logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

Герои Советского Союза Бакалинского района

Лошкарев Геннадий Константинович, родился 1 июля 1938г. в селе Килеево, Бакалинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Окончил Бакалинскую среднюю школу №3 (1955г.), Тюменское военно-инженерное командное училище (1961г.), Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева (1974г.). В Вооруженных Силах с 1957г. Проходил службу в Дальневосточном, Сибирском, Прибалтийском, Туркестанском, Московском военных округах. В 1982-1984гг. – в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командир 45 отдельного инженерно-саперного полка (г.Чарикар), был тяжело ранен.
В 1984-1990гг. проходил службу в Военно-инженерной академии: преподаватель, начальник кафедры, начальник факультета. С 1990г. полковник Г.К. Лошкарев – в запасе. Живет в г. Солнечногорск, Московской области. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 1, 2, 3 степеней ( 3-й степени – Указ ПВС СССР от 8.01.1980г., 2-й степени – Указ ПВС СССР от 4.11.1981г., 1-й степени – Указ ПВС СССР от 17.05.1984г.).30 октября 1974 года Президиум Верховного Совета СССР учредил орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Согласно статусу ордена им награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, Пограничных войск КГБ СССР и Внутренних войск МВД СССР за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности войск и освоение новой боевой техники; за высокие показатели в служебной деятельности; за успешное выполнение специальных заданий командования;  за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга; за другие заслуги перед Родиной во время службы в Вооруженных Силах СССР. Орден имел три степени. Высшей степенью ордена являлась первая. Особым статусом, приравненным к статусу Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней, пользовались полные кавалеры ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

За семнадцать лет существования ордена, прозванного в офицерской среде «Звездой Шерифа», всего двенадцать офицеров, генералов и адмиралов стали его полными кавалерами, среди которых и наш земляк Геннадий Лошкарев.

Файзулла́ Хази́евич Аглетди́нов (2 (15) марта 1915 — 29 октября 1988) — участник боёв у озера Хасан и Великой Отечественной войны, в годы Великой Отечественной войны — помощник командира взвода 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, Герой Советского Союза (1943), сержант.

Родился 2 (15) марта 1915 года в деревне Сасыкуль (ныне Азнакаевский район (бывший Тумутукский), Татарстан). Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. После окончания неполной средней школы работал в селе Куштиряково Бакалинского района Башкирии.

В Красной Армии в 19361938 годах. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году.

В 1939—1941 годах работал учителем в Узбекском городе Маргелан, в 1941—1942 годах — бригадиром Нижне-Троицкой суконной фабрики в Туймазинском районе Башкирии.

В Красную Армию призван вновь в 1942 году Туймазинским райвоенкоматом Башкирской АССР.

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года сержант Аглетдинов Ф. Х. выполнял задание командования по разведыванию плацдарма на правом берегу реки Днепр, южнее Киева. Под ураганным огнём он первым с группой стрелков переправился на правый берег и сразу повёл своих подчиненных в наступление против численно превосходящих сил противника. Увлекая личным примером, первым бросился в траншеи врага и уничтожил гранатами станковый пулемёт вместе с расчётом, 18 немецких солдат и 3-х офицеров. В результате решительного натиска группы смельчаков враг был выбит из траншеи. К утру противник предпринял три контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями. Сам Аглетдинов при отражении контратак врага в рукопашной схватке лично уничтожил 12 гитлеровцев и, будучи раненым, продолжал командовать своим подразделением до прихода основных сил.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1998) Файзулле Хазиевичу Аглетдинову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года.

После лечения в госпитале, в октябре 1944 года Ф. X. Аглетдинов демобилизован. Окончил областную партшколу. Работал инструктором Туймазинского райкома КПСС, заместителем начальника по политчасти Туймазинской городской пожарной охраны, в системе бытового обслуживания Туймазинского района. Умер 29 октября 1988 года, похоронен в городе Туймазы в Башкортостане.

Афанасий Георгиевич Карманов (18 января 1907, село Старокостеево, ныне Бакалинского района Башкортостана — 23 июня 1941, Молдавия) — советский военный лётчик, участник боёв против немецко-румынских захватчиков в первые дни Великой Отечественной войны на территории Молдавской ССР, герой Советского Союза.

Афанасий Георгиевич Карманов родился 18 января 1907 года в русском селе Старокостеево. Окончил пять классов в деревне Ардатовка Туймазинского района. До призыва в армию работал в сельском хозяйстве. С 1929 года служил в Красной Армии. Занимался в Уфимском аэроклубе, в 1933 году окончил Оренбургскую школу лётчиков. Член КПСС с 1938 года. Участвовал в советско-финской войне, где совершил более 50 боевых вылетов. Во время одного из них спас жизнь боевого товарища — лётчика Морозова, с которым летал в паре. Финские лыжники уже приближались к сбитому самолёту Морозова, когда Карманов приземлился рядом на своём И-16, взял товарища, и поднялся в воздух. За участие в советско-финской войне Карманов был награждён орденом Красной Звезды.

К началу Великой Отечественной войны, Карманов служил в Молдавии, где командовал эскадрильей 4-го истребительного авиаполка. 22 июня после сигнала о воздушной атаке 10 советских истребителей И-16 поднялись в воздух. К ним навстречу двигалось 85 немецких бомбардировщиков. Карманов направил эскадрилью в атаку. Около 4:30 утра он сбил первый самолёт, потом ещё три бомбардировщика. В панике немецкие самолёты налетали друг на друга, совершив три столкновения в воздухе.

23 июня эскадрилья под командованием Карманова встретила 20 бомбардировщиков Ю-87, в сопровождении Мессершмиттов. Карманов сбил в этом бою 2 Мессершмитта, а когда кончились патроны — таранил третий. 17 июля 1941 года был составлен наградной лист на звание Героя Советского Союза, а само звание было присвоено посмертно 27 марта 1942 года.

Могила Карманова находится в Кишинёве. Его именем в 1964 году была названа улица в районе Рышкановка (бывшая Школьная). После развала СССР она была переименована в улицу Рышкану.

Талип Латыпович Нуркаев родился в 1925 году в деревне Устюмово, Бакалинского района, Башкирской АССР. По национальности татарин.

В 1938 году окончил семь классов Мустафинской семилетней школы. До призыва в армию работал пчеловодом в колхозе “Кзыл Куч”.
В Советскую Армию призван в 1943 году. Сражался в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками на 3-м Украинском фронте.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Талипу Латыповичу Нуркаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден несколькими орденами и медалями.
После окончания войны младший лейтинант Т.Л.Нуркаев проживал в Октябрьском и работал на нефтепромысле №1 старшим оператором. Являлся депутатом Верховного Совета БАССР.

 

Михаил Петрович Петров родился 1 ноября 1904 года в деревне Старые Шарашлы ныне Бакалинского района Башкортостана в семье крестьянина. Член КПСС с 1929 года. Окончив в 1916 году школу в селе Бакалы, Михаил Петров начал свою самостоятельную трудовую жизнь: был посыльным при Бакалинском волосткоме, монтером в Байсаровском телеграфном отделении Башкирской АССР.

В 1926 году призван в ряды Красной Армии Балаклинским райвоенкоматом Татарской АССР, и с этого времени всю свою жизнь он посвятил службе в Вооруженных Силах СССР.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Встретил начало войны комиссаром батальона. В 1944 году окончил курсы “Выстрел”…

Командир 364-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) подполковник Петров умело руководил подразделениями полка в июньском наступлении 1944 года. Взломав оборону противника, полк 24 — 26 июня форсировал реки Проня, Басы, Реста и в ночь на 28 июня 1944 года — Днепр южнее города Могилёв, освободил свыше 215 населённых пунктов, смелым обходным маневром отрезал пути отхода на запад окружённой группировке противника. Как указывается в наградном листе на М.П. Петрова: “Полк пленил 242 солдата и офицера противника. Захватил: пушек разного калибра – 120, пулемётов и автоматов – до 600 штук, тракторов-тягачей – 12 штук, складов разных – 9, автомашин – 235 и много другого имущества… Уничтожено до 1200 солдат и офицеров противника…”

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество подполковнику Петрову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 5425).

После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С 1954 года полковник Петров М.П. – в запасе. Жил и работал в городе Виннице (Украина), где и скончался 5 августа 1967 года.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Соколов Михаил Анисимович родился 12 января 1925 года в деревне Ново-Останково Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. Окончил 6 классов в селе Васильевка Шаранского района Башкирии. Работал в колхозе “Красный боец” Бакалинского района.

В Красную Армию призван 8 января 1943 года Бакалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с февраля 1943 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

Командир взвода 2-го стрелкового батальона 416-го стрелкового полка (112-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец лейтенант Михаил Соколов, преследуя отходящего противника, 27 января 1945 года со своим взводом переправился через реку Одер у местечка Домбзек, что южнее польского города Сьцинава, переправился и закрепился на вражеском берегу. Участвовал в отражении многочисленных вражеских атак и удержал рубеж до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество лейтенанту Соколову Михаилу Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 6668).

После войны старший лейтенант Соколов М.А. – в запасе. Вернулся в Бакалинский район Башкирии. Работал учителем физкультуры в Новогусевской начальной школе, в колхозе “Красный боец”. В 1957 году окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом в Уфимском и Бакалинском районах, до 1980 года – старшим агрономом-инспектором Башгоссельмининспекции в городе Уфе. Скончался 14 января 2003 года. Похоронен на Северном кладбище в Уфе.

Заслуженный агроном Башкирской АССР. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

 Утин Василий Ильич (1918-1941), Герой Советского Союза (1942, посмертно) из числа воспитанников пограничных войск, имя которых увековечено, в том числе, и на Калининградской земле, автоматчик и комсорг одной из мотострелковых рот 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Южного фронта (1-го формирования), замполитрука (1941). Родился 17 декабря 1918 года в селе Бугабашево ныне Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. В июле 1939 окончил сельскохозяйственный техникум в селе Кушнаренково Кушнаренковского района Башкирии. Работал учителем и инспектором районного отдела народного образования Бакалинского района Башкирской АССР.

В ряды Красной Армии призван 15 января 1940 году Бакалинским райвоенкоматом Башкирской АССР с направлением в войска НКВД СССР. Участник освободительного похода советских войск в Бессарабию и Северную Буковину в 1940 году.

К началу Великой Отечественной войны В.И. Утин служил заместителем политрука 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда Молдавского пограничного округа. В ноябре 1941 года перевёден в 95-й пограничный полк войск НКВД СССР. Автоматчик 95-го погранполка, кандидат в члены ВКП(б) заместитель политрука Утин В.И. особо отличился в боях 9-10 декабря 1941 года в районе села Софьино-Раевка (ныне посёлок Оленовка Енакиевского горсовета Донецкой области Украины).

9 декабря 1941 года, участвуя в ночной вылазке в село Софьино-Раевка, В.И.Утин подполз к дому, в котором находилось 20 гитлеровцев. Гранатой и огнём из автомата он уничтожил десятерых фашистов. В схватке с другой вражеской группой В.И.Утин убил нескольких солдат, а одного взял в плен.

10 декабря 1941 года группа вражеских автоматчиков численностью до роты с миномётами и пулемётами приблизилась на расстояние 70 метров от наших окопов. В.И.Утин под ураганным огнём бросился вперёд и гранатами уничтожил до 40 гитлеровцев. Во время нашей контратаки он гранатами уничтожил пулемётную точку и из автомата расстрелял до 15-и фашистов. В этом бою отважный замполитрука в течение двух часов прикрывал фланг роты. Осколком мины В.И.Утину оторвало руку. Оставив автомат, он с пистолетом первым поднялся в контратаку, но был сражён очередью из вражеского пулемёта…

Похоронен в селе Камышатка Шахтёрского района Донецкой области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Утину Василию Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.