logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

Писатели-земляки

В фонде МБУК Бакалинская МЦБС представлены книги и сборники писателей нашего края: Их всех объединяет чувство большой любви к людям, природе родного края. Пользователи библиотеки, читая прозу, стихи о родном крае, почувствуют красоту родной природы, узнают о земляках, о почетных жителях, о героях.
Книги писателей-земляков очень востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, расширяют и обогащают знания о родных местах.

1. Нажиб Асанбаев (Николай Васильевич Асанбаев)
2. Лаис Маулетович Зулькарнай
3. Римма Кучумова
4. Фаиз Зулькарнай
5. Миассар Басыров
6. Даян Баянович Мурзин
7. Загит Батырович Файзуллин

 

 

Нажиб Асанбаев (Николай Васильевич Асанбаев) – прозаик, поэт и драматург. Народный писатель Республики Башкортостан (2006), член Союза писателей СССР, Российской Федерациии БАССР (1954), участник Великой Отечественной войны, капитан .
7 ноября родился Нажиб Асанбаев (тат. Нәҗип Асанбаев; настоящее имя Николай Васильевич Асанбаев
Нажиб Асанбаев родился 7 ноября 1921 года в деревне Ахманово ( Бакалинский район Республики Башкортостан). Литературным творчеством начал заниматься еще, учась в школе. Окончил Уфимский финансово-экономический техникум, учился заочно в Башкирском государственном педагогическом институте имени К.А. Тимирязева и работал учителем истории в Ермекеевской средней общеобразовательной школе .
В 1940 году был призван Ермекеевским районным военным комиссариатом в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Окончил Рязанское артиллерийское училище (досрочно, 1941). Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командовал артиллерийской батареей .
После войны окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького (Москва, 1963). В 40-50-х годах 20 века работал литературным сотрудником корреспондентской республиканской газеты «Кызыл таң» («Красная заря»). В 1963-1965 годах — директор Салаватского государственного драматического театра и Башкирского государственного академического драматического театра. Его пьесы ставили и ставят театры не только Башкортостана и Татарстана, но и Москвы, а также за пределами Российской Федерации. Творчество Нажиба Асанбаева многопланово, разножанрово.
Нажиб Асанбаев автор и драматических, и комедийных пьес, и прозаических произведений. Ему одинаково удавались и исторические драмы, и бытовые комедии. Сюжеты его пьес увлекательны. Проблематика — жизненно-современна. Герои его пьес — из гущи народа, каждый со своим характером. Наибольшую популярность у зрителей и читателей получили пьесы «Райса» (более 150 постановок в театрах Уфы и Казани), «Файзи», «Зайтунгуль», «Счастье, упавшее с неба», «Миляш — Миляуша» и другие. Историческая драма «Красный паша» в постановке Башкирского государственного академического театра драмы была удостоена Государственной премии имени Салавата Юлаева и премии Министерства культуры СССР, представлена на Международном фестивале театров мусульманских стран в Дамаске (Сирия). По этой пьесе поставлен телевизионный фильм-спектакль, видеозапись которой купили Министерства культуры 20-ти арабских стран.
Являлся членом Государственного Совета при Президенте Республики Башкортостан .

 
Умер Асанбаев Нажиб 28 марта 2013 года. Похоронен на Южном кладбище города Уфы около жены .
Награды
Орден Красной Звезды (1945)
Орден Отечественной войны I степени (1945)
• Орден Отечественной войны II степени (1985)
• Орден Дружбы народов (1997)
• Орден Салавата Юлаева (2005)
• Медаль «За отвагу» (1943)
• Медаль «Ветеран труда»
• Лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1983)
• Заслуженный деятель искусств БАССР (1977)
• Заслуженный работник культуры РСФСР (1980)

Лаис Маулетович Зулькарнай (Лаис Маулитович Харрасов) родился 2 апреля 1962 года в деревне Бишкаен Бакалинского района Башкортостана. В 1979 году окончил среднюю школу в селе Куштиряк, а в 1984 году-отделение татарского языка и литературы Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. С 1983 года работал редактором отдела литературы в редакции Республиканского детского журнала «Ялкын». Лаис Зулькарнаев — молодой подрастающий поэт. Стихи с 1978 года часто публикуются в газете «Яшь ленинчы», в журналах  «Идель»,  «Ялкын», «Казан утлары». В 1984 году вышел первый поэтический сборник поэта «небо детства». Лаис Зулькарнаев-член Союза писателей СССР с 1985 года. Поэзии Лаиса характерна простота. Выражаясь простыми словами, простыми деталями поэт пишет глубокомысленные, лирические, романтично возвышенные стихи.

       Книги

  • “Балачак күге”: шигырьләр. – Казан: Татар. кит. нәшр., 1984. – 80 б. – 1700 д.
  • “Кар өстендә алмалар”: шигырьләр. – Казан: Татар. кит. нәшр., 1988. –79 б. – 4000 д.
  • “Яфрак таган атына”

Римма Кучумова журналист,  главный редактор, поэт, индивидуального предпринимателя. Родилась 9 ноября 1954 г. в д.  Катаево Бакалинского

района. После окончания  Башкирского государственного университета работала в редакции газеты Уфимского района. Затем на башкирском телевидении.  Сегодня является  учредителем и редактором газеты “Сэлам” (г. Туймазы). Является автором нескольких книг. Издательство “Китап” в 1999 году выпустила ее книгу “Сөю язы”, в 2004 г. вышло публицистическое издание “Вы тоже влюбитесь…”. На её стихи написано много песен.

Книги

 

Фаиз Зулькарнай (Зулькарнаев) родился 4 декабря 1951 г. в д. Суюндюково Бакалинского района. Детство прошло в родной деревне и в д. Бишкаен. После окончания в 1964 г. Куштиряковской средней школы несколько лет работал завклубом, лаборантом в школе и учителем рисования. После службы в армии работал в колхозе механизатором, затем в пожарной части р.п. Азнакаево Республики Татарстан. Закончил Казанский государственный университет. Работал в Министерстве культуры Татарстана, затем в редакции журнала “Ялкын”, с августа 1983 г. – редактором литературной редакции в татарском книжном издательстве, с 1989 г. – в журнале “Идел” заместителем редактора, с 1990 г. – редактором. В 70-х гг. стал известен в литературе как критик. Первое литературно-критическое произведение о творчестве Р. Файзуллина печатается в 1977 г. в журнале “Идел”. Любителям литературы хорошо известны его книги “Кешем, асылың кем?”, “Әверелеш”, “Чакма чакмый утчыкмай” и философские стихи. Трагически погиб в 1997 г.

Книги

  • Кешем, асылың кем?: Әдәби-тәнкыйть мәкаләләре һәм парчалары,— Казан: Таткитнәшр., 1984.—128 б. 1000.

Миассар Масагутович Басыров (1930 – 1983 гг.) Родился 25 ноября 1930 года в деревне Старые Балыклы. Короткая, но яркая жизнь Миассара Басырова, воплотила в себе лучшие черты современников, служа примером будущим поколениям молодежи. Для его стихов характерен тонкий лиризм, умело вплетенный в драматизм событий времени. Не зря коллеги по перу сравнивали Миассара Басырова с Сергеем Есениным. До вступления на поэтический путь он с молодых лет работал наравне со взрослыми. Когда деревенские мужчины ушли на войну, подростком прокладывал на колхозных полях первые борозды. В холодные осенние дни, когда победа ковалась в тылу, Миассар со сверстниками, связывая день с ночью, работал на молотилке. Учиться в школе он начал на год раньше, и в 1941 году закончил пятый класс. Как вспоминал военные годы сам Миассар Басыров: «В летние каникулы мне давали старую не отрегулированную соху и пару неспокойных, необученных лошадей. Одиннадцать дней пахал, а на двенадцатый день назначили помощником бригадира. Вскоре бригадира, дядю Хабибуллу, и лошадей на фронт отправили…» В одиннадцать лет Миассар начал работать в колхозе «Совет» бригадиром первой бригады. Осенью 1948 года Басыров уезжает из родной деревни в Иркутск, учиться в ФЗО. Работал на шахте. Он рассказывал, вспоминая те годы, что во время работы глубоко под землей или даже на поверхности — по-прежнему очень любил песни и поэзию и сильно скучал по родным местам. Скучал, провожая поезда в родную Башкирию, встречал их, когда они приходили из родных краев. «В забой ли я спущусь, а душою на небе охота было быть, выше облаков хотел лететь…» — он мечтал стать лётчиком. Миассар Масагутович спешно возвращается в Уфу и поступает учиться в Башкирское государственное театрально-художественное училище. Путь в авиацию для него уже был закрыт по возрасту. После окончания учебы работал в республиканском радиокомитете, редакциях газеты «Совет Башкортостаны», журнала «Хэнэк», в аппарате Союза писателей Башкортостана. «В природе и цветы в разное время распускаются, в свое время в родные края и птицы возвращаются».

Миассар Басыров в поэзию пришел в свое время и в короткое время показал себя талантливым поэтом. Его книги стихов «Я твой, жизнь» (1965), «Орлиные высоты» (1968), «Сердце – часы моей жизни» (1976) становились заметными событиями в культурной жизни республики. В стихах Миассара Басырова шум дальних дорог всегда ассоциируется с трогательной и нежной любовью к родной земле. В произведениях о матери, о малой родине поэт всегда тонко говорит о насущных проблемах большого и малого мира, сокровенные чувства к близким всегда находятся в тесной гармонии с любовью ко всему человечеству. Метафоричность и образность языка дали возможность Миассару Басырову создавать яркие, неповторимые поэтические картины.

Книги:

  • Я всю твою жизнь!: Стихи. — Уфа, Башкирское книжное издательство, 1965. — Страница 72.
  • Орел поднял ургинка: стихи. — Уфа, Башкирское книжное издательство, 1968. — Страница 78.
  • Йәрәгем — час жизни: стихи, поэмы. — Уфа, Башкирское книжное издательство, 1976. — 96 страниц.
  • Посвящение: стихи, поэмы. — Уфа, Башкирское книжное издательство, 1980. — 160 страниц.
  • Песня в подарок от души: стихи, поэмы. — Уфа, Книги, 1995. — 224 страниц.
  • Год — паруса: стихи, воспоминания о автора, посвященных. — Уфа, Книги, 1997. — 224 страниц.
  • Я тоскую… березы: стихи. — Уфа, Китап, 2005. — 192 страниц

Загит Батырович Файзуллин писатель, поэт, член Союза Писателей Республики Татарстан. Родился в 1933 г. д. Старые Балыклы Бакалинского района. После окончания Старокуручевской средней школы окончил Казанский государственный университет историко-филологический факультет. Работал на заводе инженером – конструктором, редактором одной из районных газет. С 1992 г. член Союза Писателей Республики Татарстан. Работает во всех жанрах кроме драматургии. Первые произведения начал печатать в годы учебы в средней школе. В настоящее время у автора более десяти повестей, более пятидесяти рассказов, около десяти поэм, более ста стихов. Многие стихи переложены на музыку известными композиторами Татарстана Рустемом Яхиным, Анваром Бакировым, Сарой Садыковой, Марсом Макаровым и др.

Книги:

  • ЯЗМЫШ БОРЫЛМАЛАРЫ (Извилины Судьбы)» повесть, КазаньТаткнигоиздат, 1991
  • «ӘРНҮ (Томления)» (1994)
  • «САЗЛЫКТА АУГАН ЧӘЧӘК (Цветы в болоте)» (1995)
  • «ҮЧ (Вымирай)» (1995)
  • «ЧҮПЛЕКТӘ (На свалке)» повести, КазаньТаткнигоиздат, 1998 и «Рухият», 2003
  • «БЕТОН КОЙМА АРТЫНДА (За бетонной оградой)» (1999)
  • «КЫРАУДАН СОҢ (После заморозков)» (2001)
  • «БӨРКЕТЛӘР ЯГЫ (Страна беркутов)» КазаньТаткнигоиздат, 2003
  • «КҮҢЕЛ КҮЗЕ (Взгляд души)» рассказы, КазаньТаткнигоиздат, 2008

Даян Баянович Мурзин обладатель 86 орденов и медалей. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны (двух степеней), Герой Чехословацкой Республики; кавалер чехословацких орденов: «Военный крест 1-ой степени» и «Золотая звезда за свободу Чехословацкой ССР», Партизанской войны (двух степеней); почетный гражданин города Уфы; почетный гражданин 16 городов Чехии и Словакии.

Даян Баянович Мурзин родился в 1921 году, в д. Старые Балыклы Бакалинской Волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне – Бакалинский район Республики Башкортостан). Вторая мировая… Никого из наших соотечественников она не обошла стороной. Даян Мурзин мечтал стать учителем – преподавать историю. А получилось так, что сам изменил её ход. И сегодня его имя вписано золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны, историю нашей страны. Окончил Кушнаренковское педагогическое училище. Трудовую деятельность начал учителем в родной деревне. В 1939 году возглавил Тактагуловскую неполную среднюю школу, проработал в которой недолго, но успел удостоиться почетной грамоты Министерства образования БАССР. Добровольцем решил участвовать в советско-финской войне, пройдя военную подготовку в Уфе и Ленинграде. Однако к прибытию на фронт война уже закончилась и он поступил в Рижское военное училище. В мае 1941 года, уже будучи его выпускником, начал военную службу помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Вскоре был повышен до командира взвода.

С 22 июня 1941 года Даян Мурзин – на передовой. Он познал весь ужас первых дней войны, тяготы и лишения отступающей армии. В одном из бесчисленных боев был ранен, и, благодаря лишь помощи местных жителей, доставивших его в больницу, смог выжить. Немного оправившись, принял решение догнать свою армию. Достичь задуманного не удалось, зато попал в Ямпольскую группу партизан “За родину”, входившую в состав партизанского соединения С.А.Ковпака и действовавшую в Белоруссии. Там будущий «Черный генерал» был назначен командиром взвода разведки, а потом – командиром роты. В тяжелейших условиях в тылу врага партизаны разворачивают войну. Буквально под носом захватчиков группа проворачивала дерзкие диверсии. Взрывались вражеские эшелоны с фашистами и боеприпасами, аэродромы, мосты, дороги, склады с оружием и продуктами гитлеровской армии. На одном из заданий Даян Мурзин снова получает ранение, после которого – попадает на лечение в госпиталь города Горький. После госпиталя Даян Баянович вновь направлен в тыл врага, теперь уже на территорию Украины. В 1943 году молодого, но опытного и результативного партизана отзывают в Москву на курсы командного состава. После краткого обучения, в феврале 1943 года, Даян Баянович десантирован в Молдавию, где организовал партизанский отряд имени В.М.Молотова. В составе отряда продолжил войну против гитлеровцев на территориях Винницкой и Одесской областей Украины, а вплоть до апреля 1944 года служил в Молдавии. 8 мая 1944 года Украинским штабом партизанского движения и Генеральным штабом Даян Мурзин был направлен в Киев, где вместе с известными командирами партизанских соединений прошел спец.подготовку. В августе 1944 года уже в должности начальника штаба отряда в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в глубокий тыл врага в Чехословакию. Благодаря качествам прирожденного лидера стал командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, где приобрел известность под прозвищем «Чёрный генерал». В бригаде, не дававшей фашистам покоя ни днем, ни ночью, числилось около 700 партизан.

Деятельность Даяна Баяновича Мурзина становится невыносимой для нацистов именно в этот период. Даже тяжелое ранение, контузия не смогли остановить молодого воина-партизана, наоборот, он разворачивает еще более активную, более дерзкую борьбу. Гитлер сам заинтересовался просто огромными потерями живой силы и техники в захваченных странах. Дело доходит до того, что он лично прибывает в Прагу, требует отчета. Безрезультатно. Решившись возвращаться на самолете, его отговаривают, ссылаясь на опасность перелетов. Казалось бы, бронепоезд – вот альтернативное решение, однако тут подчиненные предупреждают о русской банде, которая орудует в этих краях. Догадавшись о происходящем, Фюрер приходит в бешенство оттого, что его армию в страхе держит какая-то жалкая банда партизан, и от него это скрыли.
На поимку «главаря банды» снаряжается Отто Скорцени, умудренный шпионажем и сыском эсэсовец. Из добытых обрывочных и зачастую противоречивых сведений он узнал, что так называемая «банда» состоит из пяти отрядов и командует ими человек в чине майора, некий «Черный генерал». То ли грузин, то ли армянин. В отчете Гитлеру Скорцени докладывает обо всем как есть. После доклада фюрер назначает за живого «Черного генерала» 3 миллиона рейхсмарок, а за мертвого – 2 миллиона, в надежде на то, что деньги помогут привлечь местное население поймать «неуловимого мстителя».
Гестапо бросает все силы на уничтожение командира партизан. Бригада перебрасывается на границу Словакии. На поселок, где остались некоторые из партизан, фашисты сбросили бомбу, танки разровняли деревню с землей, никто не выжил… За операцию Отто Скорцени получает очередной крест. А спустя некоторое время загадочным образом пропадает командующий танковой армией генерал Мюллер.
«Черный генерал» лично допросил командующего Мюллера. Рискованная акция удалась: раскрыты крайне важные сведения, стали известны все план-карты. Не менее удачной оказалась поимка предателя генерала Власова.
«Черный генерал»… Упоминание этого прозвища заставляло трепетать от ужаса немало фашистов. Партизанами под командованием Мурзина пущено под откос десятки воинских эшелонов, захвачен в Моравии вражеский аэродром с 18-ю боевыми самолетами, подбито 19 танков, более 200 автомашин, взорвано 19 железнодорожных мостов, убито и ранено свыше 4 тысяч, взято в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии. Проведено более 100 боевых операций. А прозвище объясняется просто: у 23-летнего Даяна Баяновича была примечательная черная борода. Он отрастил её, чтобы выглядеть хоть немного посолиднее, ведь ему приходилось командовать людьми, которые были намного старше его.
После Великой Отечественной войны Даян Баянович Мурзин долгие годы работал в органах прокуратуры, органах внутренних дел Башкортостана, возглавлял Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов. Заслуженный юрист РСФСР. Отойдя от дел, Даян Баянович в составе Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вел работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи столицы Республики Башкортостан. Даян Мурзин был инициатором создания музея интернациональной дружбы при Уфимском авиационном техникуме им. П.Тольятти. О нем снято три кинофильма.
Даян Баянович Мурзин прожил чуть более 91 года и вся его жизнь – это яркий символ бесстрашия, мужества, бесконечной преданности идеалам интернационализма и боевого братства советских воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Он скончался 10 февраля 2012 года.
Городской Совет г. Злин (Чехия) вручил Мурзину серебряный меч и именное оружие (1945). В том же городе есть улица Майора Мурзина. В городе Готвальдове (Чехия) сооружен бронзовый памятник Д.Б. Мурзину (при жизни) и его именем названы площадь, многие улицы, школы.

Книга

  • Мурзин Д. Ф. Фронт в тылу врага. — Уфа: Китап, 2005.