logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

История Бакалинского района

Бакалинский район был образован 20 августа 1930 года согласно постановления Президиума Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) СССР. Свое название район получил от старинного села Бакалы, основного культурного и торгового центра края. Еще в 1874 году по распоряжению губернатора разрабатывался проект преобразования его в уездный город. Ведь здесь до 1917 года действовали земская больница, аптека, более двух десятков торговых лавок, базар, проводились ярмарки. Бакалы были местом встреч и заключения торговых сделок для купцов. Село имеет богатое историческое наследие.

Первые переселенцы появились в Бакалах в 1700 годах во время царствования Петра I. Они поселились в 2-3 километрах севернее Бакалов, в низовье по течению р. Сюнь. Природные условия для первопереселенцев были благоприятными, богатые растительностью и животными леса, поля, реки и озера.

Но здесь не было возможности расширить хозяйства. Поэтому пришлось выбрать верхнее течение р. Сюнь, современную территорию с. Бакалы.

В далеком XVI веке состоящая сплошь из лесов бакалинская земля принадлежала вотчинникам Киргизской, Бюлярской и других волостей. Основным занятием этих вотчинником были земледелие и скотоводство, которые совместно велись с припущенниками – татарами и марийцами. К началу русского проникновения в край относят 30-ые годы 18 столетия. На земле появляются Бакалинская и Нагайбакская крепости и деревни со смешанным населением. Русская культура становится неотъемлемой в духовной жизни края. В то же время важной составной частью населения стали татары-кряшены, часть которых несла казацкую службу на Оренбургской пограничной линии. Татары-казаки, именовавшие себя «нагайбаками», позднее (1842) были переведены на службу на территорию современной Челябинской области.

Во времена крестьянской войны 1773-75 гг. край стал местом ожесточенных боев повстанцев В.И. Торнова и И.И. Ульянова с правительственными войсками под командованием генерала А.Л. Ларионова.

Территория бакалинской земли, нагайбаковской крепости известны и как «пугачевские». Здесь проходили и располагались отряды Емельяна Пугачева. Мост, построенный его воинами, долгие годы использовался жителями уже современного с.Нагайбак. Об этом историческом событии напоминает памятник.

Село Нагайбак представляет интерес во многих отношениях: не совсем обычным историческим прошлым, и именем своим, и происхождением местного населения.

В прошлом башкиры не раз поднимались на вооруженную борьбу, как против колонизации края, национального и социального угнетения, так и против насильственного крещения. Любые попытки христианских миссионеров в Башкортосане, направленные на крещение башкир, заканчивались провалом. Но тем не менее царское правительство своим высочайшим указом выработало ряд хитроумных мер, которые в ряде случаев могли завлечь к христианской вере без принуждения по своему желанию магометан, то есть язычников. Благодаря тому к первой трети XVIII века в Уфимском уезде таких отколовшихся от своих общин новокрещенцев было уже около полутора тысяч человек и для них была построена в 1736 году Нагайбакская крепость. Эти новокрещенцы стали первопереселенцами Нагайбакской крепости. Затем, после перестройки в 1746 году в крепости церкви, в окресностях ее начали селить новокрящен, главным образом, башкир – выходцев из казахцкого плена.

В книге «Топография Оренбургской губернии» известный исследователь П.И. Рычков пишет: «Звание происходит от жившего на сем месте башкирца, кой назвался по нем деревней Нагайбаковской». Следовательно, крепость получила название от существовавшей до этого деревни, жившего на этом месте башкира Нагайбака. Крепость явилась одним из опорных пунктов восставшего народа в период крестьянской войны 1773-1775гг.

В XVIII и в первой половине XIX века в крае добывалась медная руда, поставлявшаяся на Нижне-Троицкий медеплавительный завод Г.И. Осокина. Большие масштабы приобрело в те же годы промышленное использование леса в качестве сырья для производства поташа.

События, происходившие в стране, республике, отражались и на истории района. Бакалинский район образован 20 августа 1930 года согласно Постановления Президиума Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) СССР. Первые годы создания Бакалинского района неразрывно связаны с коллективизацией. Но надо отметить, что ростки коллективного хозяйствования появились уже в 1923 году. На территории Бугабашевского сельского Совета возникли 2 маленькие коммуны: «Сознание» и им. Кольцова. Большого количества земли и скота у них не было, но в 1925 году они купили в складчину первый на бакалинской земле трактор «Фордзон». На тракторы, машины-полуторки смотрели как на диковинку, но люди, не жалея сил, работали. На средства, вырученные от продажи сельхозпродукции, приобретали технику. Строились первые клубы, детские сады и ясли, появилось радио.

Весной 1932 года в районе была создана машинно-тракторная станция (МТС), оснащенная вскоре 27 тракторами, 5 комбайнами, 12 сложными молотилками, 5 автомашинами. В 1933 г. начали готовить кадры для сельского хозяйства.

Трудолюбие – отличительная черта бакалинцев, поэтому среди колхозников многие добивались звания «Ударник». К примеру, в 1936 году Муртаза Габидуллин из колхоза «Салкын Чишма» стал участником первой Всесоюзной встречи колхозников-стахановцев. Два года спустя в районе насчитывалось 556 передовых колхозников. Это от них пошли славные традиции трудового соперничества. Нынешних хлеборобов и животноводов.

В истории района останутся имена передовиков сельского хозяйства: Героя Социалистического труда Евдокии Федоровны Кирилловой, птичницы из колхоза «Новая жизнь», Нины Ивановны Абрамичевой, звеньевой из колхоза «Красный пахарь», кавалера орденов Ленина и Октябрьской Революции, победителя районных сабантуев в конном спорте Ильи Александровича Селиванова, заведующего фермой колхоза «Совет», кавалера ордена Октябрьской Революции Катифа Хайдарович Даутова, комбайнер колхоза «Ик», заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан Ивана Анимподистовича Шокурова, механизатора колхоза «Дружба», депутата Верховного Совета РСФСР конца 60-х годов Галимы Сабирьяновны Махмутьяновой, кавалера Ордена Ленина Николая Ильича Кузнецова, ветфельшера из колхоза «Якты Чишма» и многих, многих других.

 

Бакалинский район направил около 15 тысяч лучших своих сынов на фронты Великой Отечественной войны. Они воевали храбро, об этом свидетельствуют награды. Около 5000 земляков за боевые заслуги награждены орденами и медалями.

Шесть уроженцев района удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Ф.Х. Аглетдинов, А.Г. Карманов, Т.Л. Нуркаев, М.П. Петров, В.И. Утин, М.А. Соколов. Полными кавалерами ордена Славы стали В.М. Варфоломеев, В.Н. Зотов, Я.Д. Костин, С.С. Туснолобов.

Людьми из легенды называют сегодня наших земляков – бесстрашных командиров партизанского движения Народного героя Чехословакии Д.Б. Мурзина, Героя Польши А.В. Кузнецова.

Дорого заплатили бакалинцы за Великую Победу, около 6 тысяч их не вернулись на родину. Их подвиг чтят и помнят. О нем напоминают монументальные скульптурные композиции, обелиски, имена героев носят улицы райцентра.

Боевые традиции продолжают молодые. Более 300 земляков исполнили воинский долг в Афганистане и Чеченской Республике. 11 ребят не вернулись в родные дома живыми.

В 50-е годы загорелись «лампочки Ильича». В 5 км от Бакалов на реке Сюнь силами 8 колхозов была построена гидроэлектростанция мощностью 105 КВт. Свет появился в домах, а затем электричество начали применять в колхозном производстве.

В 60-е годы начал активно развиваться строительный комплекс. Не только в райцентре, но и в других населенных пунктах появились типовые школы, детские сады, благоустроенные особняки.

Послевоенные годы были нелегкими. В связи со структурной реорганизацией сельского хозяйства в 60-е годы район вошел в состав Туймазинского территориального производственного управления, а в 1965 году вновь приобрел самостоятельность. В развитии края начался новый этап.

История района, его сегодняшние достижения – плод усилия многих людей. И все же есть имена, которые занимают в истории района особое место. Это имена руководителей, внесших наиболее заметный вклад в развитие района: первый секретарь райкома КПСС в 1964-74 гг. Мазгут Шакирьянович Шакирьянов, председатель исполкома райсовета в 1964-80 гг. Газиз Залилович Хазипов, первый директор совхоза «Бакалинский» Фараис Казыханович Тимашев, председатели колхоза им. К. Маркса Мазит Газизович Хасанов и Рамис Махинович Давлетов (1982-1998), председатель колхоза «Красная звезда» Анис Назмиевич Фарвазов, председатель колхоза «Новый мир» В 1971-1991 гг. Анвар Исламович Шарифуллин, директор совхоза «Бакалинский», начальник управления сельского хозяйства, глава администрации района в 1990-1998 годы Петр Ильич Никитин.

 

Последние двадцать пять лет в районе усиленными темпами велось строительство. В райцентре появилось множество двухэтажных домов и зданий. Был открыт Дворец культуры.Важнейшим достоянием бакалинцев стали газификация района, асфальтирование дорог, широкий размах строительства индивидуального жилья. Не уменьшилось с годами число знатных хлеборобов, животноводов, мастеров во многих сферах производства. В 2010 году бакалинцы отметили 80летие со дня образования Бакалинского района. К этой юбилейной дате была подготовлена и издана книга об истории района, презентация которой состоялась 15 октября 2010 года.

Бакалинский район – сельскохозяйственный. Состояние дел в агропромышленном комплексе, деревнях и селах, где проживает значительная часть населения, во многом определяет социально-экономическую обстановку в районе. Главное его богатство – это 126 тыс. га земель сельхозназначения. Из них пашни более 78 тыс. га. В районе производством сельскохозяйственной продукции занимаются 9 сельхозкооперативов, 14 обществ с ограниченной ответственностью, КФХ – 60, более 11 тыс. личных подсобных хозяйств. Ежегодно успешно проводятся все виды сельскохозяйственных работ. Закладыввается прочная основа под будущий урожай. Промышленность представляют 14 предприятий различных форм собственности. Наиболее крупными промышленными предприятиями являются ООО “Бакалинский кирпичный завод, ОАО “ХПП-Бакалы”, ПО “Хлебокомбинат”, ООО “Бакалыжилстрой, ООО “Комфорт”, ООО “Строитель”, “Бакалыводстрой”

В середине 60-х годов был сдан в эксплуатацию первый двухэтажный многоквартирный дом, в 2001 г. – трехэтажный. Сегодня бакалинцы строят добротные, красивые дома улучшенной планировки, применяя современные строительные и отделочные материалы. По вводу жилья район в числе первых среди сельских районов республики. Ежегодно сдается в эксплуатацию более 17 тыс. кв. метров жилой площади, в том числе 9,5 тыс. кв. метров индивидуальными застройщиками. В конце 90-х, начале 2000–х годов хороший импульс строительству жилья дало деловое сотрудничество района с Фондом жилищного строительства республики, благодаря которому в районном центре Бакалы выросли новые западный и северный микрорайоны. В их возведении активное участие приняли самые крупные строительные организации: ООО «Стройподряд», ПМК-20 и ООО «Сельстройсервис», у истоков последней стояла организация «Межколхозстрой». Сплоченные коллективы ООО «Строитель», ООО «Комфорт», ДП «Бакалинское», а также ХРУ «Газспецстрой», ООО «Газовик», ОАО «Газ-сервис», ООО «Сельэнергосервис», ООО «Энергетик-Бакалы» выступили субподрядчиками и выполнили все работы по монтажу газовых, сантехнических, электрических и других инженерных сетей и сооружений.

Большую историю и хорошие традиции имеют предприятия дорожной, энергетической, службы связи, коммунального хозяйства. Асфальтобетонный завод способствует строительству и поддержанию в хорошем состоянии дорог. Общая протяженность обслуживаемых дорог составляет 461,1км, из них 66,7км – республиканского значения с асфальтобетонным покрытием, 23,1км межрайонного значения с асфальтобетонным покрытием, 371,3 км – районного значения твердого покрытия, 167 км дорог республиканского и районного значения. Район располагает современными мощными объектами экологической направленности. Это очистные сооружения, полигон твердо-бытовых отходов, которые были сданы в 2004 году. В 2006 году сдан в эксплуатацию групповой водопровод Новоазмеево – Бакалы протяженностью 12,6 км. Село Бакалы имеет центральную канализацию, район на 89 % газифицирован.

Малый бизнес и предпринимательство все активнее занимают свою достойную нишу в экономике района. Это один из реальных путей решения вопроса занятости. В целом в малом и среднем бизнесе занято около 40% работающего населения. Число зарегистрированных субъектов малого предпринимательства на 1 января 2016 г. составляет 780 единиц. Поддержка предпринимательства объявлена приоритетом в политике государства, в республике и на уровне муниципалитетов. На поддержку инфраструктуры малого бизнеса выделяются денежные средства как из республиканского, так и из местного бюджетов. Для успешного становления и развития предпринимательства есть и возможности, создана нормальная правовая база и в целом атмосферы благоприятствования для развития бизнеса. И как результат есть примеры успешного предпринимательства, частных предприятий , которые работают во всех отраслях экономики, в торговле, сфере услуг, сельском хозяйстве, в общественном питании, лесном хозяйстве и лесопереработке. Вместе с тем в экономике района еще достаточно сфер, куда можно привлечь предпринимательскую деятельность. Большое поле деятельности в сфере переработки и сельхозпродукции и деревообработки, в сфере бытового обслуживания населения. Активно развиваются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства. Производство и переработка сельхозпродукции – это не только вклад в экономику, но и занятость сельчан, рост их благосостояния, недопущение социальной напряженности на селе.

Бакалинский край – соцветие культур многих национальностей. Здесь можно услышать мелодию курая и заливистую гармонь, протяжные песни кряшен и веселые татарские частушки, увидеть русский перепляс, чувашский, марийский танцы.

Самодеятельное народное творчество активно развивается на базе районного Дворца культуры, 23 сельских домов культуры, 14 сельских клубов, детской школы искусств. В районе функционируют 29 сельских библиотек, районная библиотека, районная детская библиотека.

Начиная с 1932 года, издается районная газета, выходившая под названиями «Ударчы», «К коммунизму», «Знамя коммунизма». Сегодня «Бакалинские зори» – «Авыл таннары» издается на русском и татарском языках общим тиражом 6 тыс. экземпляров, отражает будни и праздники района, тем самым продолжает писать его историю. С 2002 года действует местное телевидение. Возле д. Старогусева Бакалинского района располагается радиотелевизионная передающая станция с высотой мачты 347 м.В районе гармонично и дружно, с глубоким уважением к вероисповеданию друг друга проживают православные христиане и мусульмане. Для них действуют храмы и мечети в селах и деревнях. Действуют республиканский национально-культурный центр кряшен Башкортостана, районные отделения курултая башкир, конгресса татар, собора русских, канаша чувашей.

За последние пять в районе введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад “Буратино” на 110 мест, произведен капитальный ремонт центральной районной больницы, получил “второе дыхание” и функционирует кирпичный завод, в 2019 распахнула двери новое здание МОБУ СОШ № 1. Возведены новые торговые точки, магазины, предприятия питания. Активно ведется жилищное строительство.

В августе 2020 года район отметил 90 -летие со дня образования.

Бакалинцы любят свой родной район за его роскошную природу, бескрайние луга, щебет птиц и замечательные поля, которые летом колосятся буйными волнами хлебов и зелеными коврами трав. Все до боли близкое и родное, так как это – родная земля.Стремительно бежит время, меняя облик населенных пунктов, улиц, дворов, стирая подробности тех или иных событий. Созидательным трудом жителей района преобразуется родной край: появляются новые предприятия, открываются социальные объекты, строятся добротные дома, создаются семьи, рождаются дети…Это значит, что славная история Бакалинской земли будет продолжена и будут вписаны новые строки в ее летопись.