logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

История села Бакалы

Архивные документы, раскрывающие начало заселения с.Бакалы, не сохранились. Предположительно появление первых жителей Бакалов относится к 1700 году.

Для поселения условия были благоприятны: кругом леса, река Сюнь, озера, луга, изобилие дичи, зверья, рыбы и других природных богатств. Первые поселенцы Бакалов селились в не безлюдной местности, в округе уже жили разноплеменные народы: татары, башкиры, марийцы.

Во второй половине 18-го столетия Бакалы значились как казачья крепость, которую впоследствии назвали старой деревней, где жили беглые казаки, в настоящее время это район сырзавода.

В 17-18 веках наш район оказался в центре христианизации нерусских народов края. Стал местом расселения татар-кряшен, принявших христианство православного   образца. Для обслуживания «Новых христиан» в 18 веке стали строиться церкви и часовни. Так в 1775 году была построена первая церковь Покрова Богородицы, после чего Бакалы стали называться селом.

Примерно в 1773 году была утверждена Бакалинская волость и избрана администрация, старшина волости и его помощник (волостной писарь), два-три делопроизводителя и волостной судья с двумя членами. Она просуществовала вплоть до октября 1917 года. Февральская революция 1917 года сменила вывеску “Бакалинское волостное правление” на Бакалинской управу. 2 июня Бакалы были преобразованы в город с тем же названием и до октября 1917 года именовались городом.

Бакалы в прошлом представляло собой небольшое село с тремя улицами Куксинкая (ныне Пролетарская), где жили беднейшие слои населения, Крещенская, на которой располагалась церковь, проживали средние слои населения (ныне улица Коммунистическая), и главная улица Казанская, где в основном проживало купечество (ныне улица Ленина).

Жители в основном занимались земледелием. Кустарная промышленность была представлена шерстобиткой, маслобойкой, мельницей и 7 кузнецами, располагавшимися вдоль берега реки Сюнь. До сегодняшнего дня сохранился дом одного из выделывателей шкур. Этот дом Шведовых (в настоящее время мед вытрезвитель – на сегодняшний день снесен).

Люди жили в домах, которые большей частью были однокомнатные или, как говорят, четырехстенными, крытые камышом, соломой, лубком и изредка тесом. Изгородь преимущественно была из жердей, плетень и тычинника. Внутренний вид избы почти у всех одинаковый: при входе справа или слева большая в четверть комнаты русская печь сбитая из глины, но с кирпичным полом, сводом и трубой за крышу, а у некоторых печи в избах или полуземлянках были по-черному, как в бане. В редких избах были перегородки, отделявшие кухню. Но в каждый избе были полати, которые предназначались для сушки лука или использовались как спальное место для детей. Грубо сколоченный стол и скамья.

       

Благодаря растущей потребности в обмене продуктами, изделиями возникли первые базары. Последние 2-3 десятилетия до революции базары в Бакалах были очень большие. Таких больших базаров в Белебеевском уезде было три: в Белебее,  Давлеканово и Бакалах. Кроме базаров ежегодно проводились две ярмарки: одна февральская, другая октябрьская. Сюда прибывали солидные купцы, поставщики из Казани, Уфы, Мензелинск и даже из Средней Азии на своих верблюдах.  В течении двух недель ярмарки устанавливались висячие карусели. Торговые ряды располагались на площади Казанской улицы. На этой улице много было мелких лавок, домов купцов и торговцев. Сохранились дом купца Бочкарева (ныне райпо), складские помещения (МУТП «Юлдаш»), дом купца Д.А. Черткова (управление пенсионного фонда РФ), складские помещения купца Маслова (склады райпо), магазин купца Ерофея Маслова «Гстроном»), дом купца Горбушина Константина Петровича (здание милиции снесено в 2002 году).

 

В тридцатые годы, время образования района, в сельском хозяйстве было очень много ручного труда. На тракторы, машины-полуторки смотрели как на диковинку, но люди, не жалея сил, работали. На средства, вырученные от продажи сельхозпродукции, приобретали технику. Строились первые клубы, детские сады и ясли, появилось радио. В 1933 г. начали готовить кадры для сельского хозяйства.

В 50-е годы загорелись «лампочки Ильича». В 5 км от Бакалов на реке Сюнь силами 8 колхозов была построена гидроэлектростанция мощностью 105 КВт. Свет появился в домах, а затем электричество начали применять в колхозном производстве.

В 60-е годы начал активно развиваться строительный комплекс. Не только в райцентре, но и в других населенных пунктах появились типовые школы, детские сады, благоустроенные особняки.

В августе 1970 г. был торжественно открыт мост через р. Сюнь в Бакалах. В 60-70 годы застраивались площадь Ленина: 1965 год -Дом быта, 1967 год- бывший райком КПСС (РОНО, Пенсионный фонд), 1974 год – универмаг, 1975 год- управление сельского хозяйства. В апреле 70-го года был установлен первый памятник В.И. Ленину.

Последние тридцать пять лет в районе усиленными темпами велось строительство. В райцентре появилось множество двухэтажных домов и зданий. 28 лет назад в  1994 г. был открыт Дворец культуры. В ознаменовании 60-летия Великой Победы 9 мая 2005 года в селе Бакалы была   открыта Аллея героев. Благодарные потомки увековечивают память о земляках, погибших на войне, на граните и мраморе, мемориальных досках и обелисках.  В 2013 году был открыт новый объект социально — культурного назначения — физкультурно — оздоровительный комплекс «Олимп». Открытие физкультурно — оздоровительного комплекса даст новый импульс развитию физической культуры и спорта в районе. Также в этом году открылся новый  д/с «Буратино».

Кино

В 1930 году в районе появились три немые передвижные узкопленочные киноустановки. Показ сопровождался игрой на баяне и пианино. Электростанции еще не было, и для освещения использовали  динамомашины, которые вращали вручную. Клубов тоже еще не было и для показа использовали сараи, складские помещения, а чаще всего демонстрировали прямо на улице. В предвоенном 1940 году в районе работало 6 киноустановок, из которых три были звуковыми, смонтированными на автомашинах. Война остановила развитие киносети. Но к 1950 году был достигнут довоенный уровень. В 1968 году в день рождения Ленина был сдан в эксплуатацию кинотеатр «Дружба» на 300 мест.

Образование

Единственно грамотными людьми в селе были, пожалуй, представители духовенства, а высшее духовенство не было безучастным к новым поселенцам и быстрорастущим деревням, ибо было заинтересовано в распространении христианства и утверждении в сельской местности устоев православия. Для более успешного внедрения православия духовные отцы открывали при церквях миссионерские и церковноприходские школы. Когда же была открыта  в Бакалах обычная начальная школа? По ходатайству волостного старшины Голдобина Дементия Федоровича в 1841 году была открыта школа на условиях полного содержания за счет жителей села. Бакалинцы приняли все расходы за свой счет в виде самообложения по 8 коп.с души. Бакалинская начальная одногодичная школа-это первая школа в сельской  местности по Белебеевскому уезду и вторая по всей Уфимской губернии.

После издания закона о трехлетнем начальном образовании в 1872 году были открыты две земские школы – мужская и женская.  Обе размещались в частных домах: мужская в доме купца Черткова (ныне редакция), женская в доме Голдобина Владимира Семеновича на месте столовой).

В «докладе Белебеевкой уездной земской управы четвертому очередному земскому собранию по народному образованию» в октябре 1878 года написано: «В с.Бакалах следует оставить оба училища (мужское и женское), т.к. в этой местности народ привык не чуждаться грамоты и отдает детей охотно». В этом году (1878) там был первый выпускной экзамен. В 1918 году они были преобразованы в единую трудовую политехническую школу с 4-х летним сроком обучения.

В 1899 году Уфимским епархиальным ведомством  в Бакалах была построена и открыта мужская второклассная Учительская школа с 3-х годичным курсом обучения для подготовки учителей школ грамоты. Расположилась она в специально построенном 2-х этажном здании (в прошлом дом культуры). Окончившим полный курс давалось звание «Учитель школы грамотности», а способных к пению представляли в духовное звание дьякона, а затем священника. Эта школа существовала до 15 декабря 1917 года и по указанию Белебейской уездной управы была закрыта. За годы своего существования школа сыграла большую роль в развитии народного образования не только в районе, но и других волостях.

Второклассная учительская школа не удовлетворяла потребностей Бакалинского купечества, требовалась школа повышенного типа, которая давала бы выпускникам возможность поступать в специальные средние учебные заведения. Такая школа была открыта в Бакалах в 1907-08 учебном году и называлась  сначала городской, а через два года стала называться «высшее начальное училище», рассчитанное на 4 года обучения. Прием в училище был с экзаменами. Училось здесь 120-130 человек -дети купцов, помещиков, духовенства, служащих, разных  мастеровых и редко дети крестьян-середняков. В первые два учебных года оно находилось на частной квартире Бочкарева (в недавнем прошлом оно было зданием школы для слабослышащих детей, угол ул.Октябрьской и Красноармейской). В 1911 году школа переехала в здание чайной (место школьной столовой). Преподаватели здесь в большинстве были с высшим образованием. Окончившие курс высшей начальной школы имели больше шансов продолжить образование в специальных средних учебных заведениях, в учительской семинарии, в лесном техникуме, в речном училище, сельскохозяйственном техникуме и др.

Для работы в эту школу были приглашены квалифицированные учителя: Замятина А.П., Жиганов Г.Г., Епейкина П.П., Глизденева Ф.Г.,  Кавынова В.П., Овечкина О.Н.  Директором был Кулейкин Прокопий Андреевич, а затем Чернов Григорий Герасимович.

В 1918 году на базе высшего начального училища была организована единая трудовая политехническая школа 2 ступени. Она была рассчитана на три года обучения, в нее принимались учащиеся, кончившие 4-х классные начальные школы. Кроме нее в 1929 году открылась третья сменная начальная школа. Мужская и женская школы переходили на совместное обучение.

В период с 1930 по  1935 годы политехническая школа носила название Школа Коммунистической Молодежи, семилетки, а в 1937 году она стала полной школой с 12 классами (БСШ №1) с количеством учащихся 350 человек и 17 учителями. В 1938 году школа сделала свой первый выпуск.

15 декабря 1917 года в Бакалах на базе земской была создана начальная школа (БСШ №2). Эта была школа первой ступени. В четырех классах училось около 120 учащихся, первый выпуск был в 1919 году. В 1938-1939 учебном году из начальной школы была преобразована в неполную среднюю школу. В 1967-1968 учебном году школа стала средней.

 

Здравоохранение

До конца XIX века жители деревень широко пользовались услугами знахарей, повивальных бабок, лечились домашними средствами. Из-за отсутствия элементарных знаний о гигиене были широко распространены инфекционные заболевания. Еще в 1881 году по постановлению земского Собрания Белебеевский уезд был разделен на 6
врачебных участков, куда входил и Бакалинский. Однако необходимых условий для оказания врачебной помощи создано не было.
Тогда жители села (местные купцы) сами решили проявить инициативу. В 1885 году Бакалинское общество подает заявление в Белебеевскую земскую Управу, в котором
«говорит о насущной необходимости устройства лечебницы для северного края уезда и предлагает со своей стороны помощь: общество ассигнует для постройки 800 руб., собрано свыше 300 руб. частных пожертвований, кроме того некоторые землевладельцы жертвуют лес. Бакалинское общество готово построить больницу, если ее содержание Земство примет на свой счет. Собрание с готовностью пошло на встречу общественной инициативы и со своей стороны ассигновало на постройку 300 руб. Так было положено начало земскому медицинскому строительству в уезде. Из сведений 1896г. известно, что в Бакалах уже ведется строительство земской больницы.
В 1913 году в Бакалинский врачебный участок входит 100 населенных пунктов с числом жителей 62437 человек. Общее число посещений за год составляло 29125(47%), среднее число посещений в день – 80. Штат земской больницы состоит из врача (Блюменсон), фельдшерицы-акушерки (Зотова), фельдшера школьного (Шебетун), фельдшера ротного (1 человек), кастелянши(1) и прислуги (3). Основная нагрузка падала на врача. В 1913 г. он принял 78% посещений, фельдшер 23%. Нужно заметить, что как штат, так и помещение больницы не были рассчитаны на большое число больных. Число коек штатных составляло 6, запасных –2. в среднем на одну койку приходится 7805 жителей, что, к сожалению, самый высокий показатель в уезде.

С 1917 по 1927 год в районе была одна больница на 8 коек, работала врачом К.А. Яковлева. Она обслуживала Бакалинский и Шаранский районы. В 1927 году у нас стали работать врачами супруги Леви. Им было выделено помещение под амбулаторию. В это время работал фельдшером Алчинов Иван Степанович, который закончил Белебеевское медучилище и получил образование военного фельдшера в Киеве. Люди с любовью называли его «доктор Иван». В 1935 году в Бакалах построили новую больницу на 72 коек. Обслуживание населения медицинскими работниками велось в крайне трудных условиях в далекие деревни добирались на лошадях, но чаще – пешком, оказание помощи усложнялась низкой санитарной культурой населения.
С начала Великой Отечественной войны медицинское обеспечение населения ухудшилось. Медработники были призваны в ряды Красной Армии. Большинство из них были отправлены на фронт. В это же время по Бакалинскому Райздраву на основании Баш-Совнаркома для оказания лечебно-профилактической помощи колхозному населению, для проведения противоэпидемических мероприятий и санпросветработы идет активная подготовка колхозных медсестер по 300 часовой учебной программе. Ответственными за подготовку назначаются врачи по участкам. 1947 год – всего два года как, закончилась война. Но уже отменена карточная система. Народ расправляет
спину. И малый, и старый живет надеждой в лучшее завтра. Возвращаются из госпиталей после лечения фронтовики.  В 1947 году врачей на весь район было всего 7.  Единственное средство передвижения в то время гужевой транспорт, кашовка, сани, тарантас. В газете «Знамя ударника» от 23.03.1949 года в статье Л.Сироткиной (педиатр) о развитии здравоохранения района читаем следующее: «Только в нашем районе за годы Советской власти построена стационарная больница на 72 койки, работают 2 врачебных, 26 фельдшерских и акушерских пунктов, 2 колхозных родильных дома. В прошлом на территории района не было ни одного медицинского работника с высшим медицинским образованием. В 1949 году работают 11 врачей, 28 фельдшеров, 16 акушерок, 19 медсестер, 7 трахоматозных сестер».
В июле 1949 года дополнительно открыты в Ново-Куручевском и Агбязовском сельсоветах 2 фельдшерских и при Куяновском, Ахмановском – 2 трахомотозных пункта.
Медикам послевоенных годов предстояло засучив рукава много работать.
С увеличением сети медицинских учреждений с каждым годом стали улучшаться показатели обслуживания населения. В 1957 году районная больница располагала 85 койками. Имелось 13 фельдшерских, 14 фельдшерскоакушерских, 6 акушерских пунктов, 2 колхозных родильных хаты, 37 трахоматозных пунктов. Работало 13
врачей, 130 средних медработников. Районная больница имела 1 грузовую машину и лошадей. Воду привозили на лошадях из реки Сюнь.

Следующий этап в развитии здравоохранения в Бакалинском районе был связан с пуском в эксплуатацию в 1978 году типового здания центральной районной больницы.

1990 годы… В районе развернуто 245 коек, работает 37 врачей, 261 средний медработник.
В последние годы большое внимание уделяется повышению квалификации медицинских работников района.

С 2002 года проведена большая работа по внедрению современных перинатальных технологий в деятельности учреждений родовспоможения и детства района, направленных на укрепление здоровья матерей и новорожденных через возрождение культуры грудного вскармливания и создания системы мероприятий по поддержке инициативы «Больница доброжелательная к ребенку». С 12 по 13 августа 2005 года проведена аттестация родильного отделения и женской консультации. Аттестация показала, что у медицинских работников есть большой потенциал для работы в соответствии с требованиями времени. Они с честью выдержали серьезный экзамен. Заключение экспертной комиссии единодушно – роддом и женская консультация заслуживают этого высокого звания.

С 2006 года в рамках проекта «Здоровье» в больницу поступили санитарный транспорт, диагностическое оборудование. Проводятся обследование новорожденных детей с целью раннего выявления наследственных заболеваний, дополнительная диспансеризация работающего населения, иммунизация населения в рамках национального календаря прививок, а также иммунизация с целью профилактики гриппа, профилактика, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией. Постоянно совершенствуется диагностическая база, укрепляется служба первичной медицинской помощи. Активно реализуется программа «Родовой сертификат».

Медицинские работники продолжают приумножать достигнутое, уверенно держать курс на дальнейшее совершенствование здравоохранения, которое всегда остается
приоритетом в обществе.

https://vk.com/@-180156131-bakaly-v-istoricheskih-dokumentah

История Бакалов в фотографиях

https://vk.com/album-180156131_262017617