logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

Просмотр документального фильма «Король бакланов».

Совместно с проектом Знание.Кино Российского общества «Знание» в читальном зале  Центральной районной библиотеки МБУК Бакалинская МЦБС состоялся показ документального фильма «Король бакланов».

Фильм Фонда поддержки регионального кинематографа «Король бакланов» Дарьи Разумниковой завоевал специальный приз жюри II Открытого Российского кинофестиваля «Волгоградский факел». Картина победила в первом конкурсе ФПРК «Россия – взгляд в будущее» и на сегодняшний день активно принимает участие в различных российских кинофестивалях.

Главная героиня документального фильма – орнитолог, как и ее отец. Вместе они занимаются исследованием популяции птиц на Байкале. Маленький сын главной героини тоже увлеченно следит за семейным делом и не прочь составить маме компанию…

Мальчик, выдумал птичий язык и мечтает стать Королем бакланов. Но этих прекрасных птиц хотят истреблять, так как они съедают много рыбы и лишают работы местных рыбаков.

Маленький мальчик просто хочет, чтобы птицы жили в мире и спокойствии. Он хотел объяснить бакланам на птичьем языке, что им срочно нужно улетать, но мама резко осадила его, сказав, что птичьего языка не существует.

Однако мальчик продолжает верить в свою способность исправить ситуацию и готов сделать все, чтобы спасти птиц и стать их Королем.
Бакланы улетают прочь, когда мальчик говорит им: «Усулесетасайтесе, басакласанысы», что в переводе с «птичьего» означает «улетайте, бакланы».
И все это в аккомпанементе «Полета валькирий» Рихарда Вагнера. Этот момент является одним из самых красивых и эмоциональных кадров фильма, который характеризует всю драматичность ситуации.

До начала просмотра фильма с ребятами прошла беседа на тему «Профессия орнитолог».

Ребята так же узнали о том, что бакланы – это род хищных водоплавающих птиц семейства баклановых, хорошо плавают и ныряют на глубину до 3-5 метров, летают быстро. Обитают на морских побережьях, островах, по берегам рек, озёр, на заболоченных территориях. На территории России известно шесть видов бакланов размером с утку или гуся. И было очень интересно узнать о том, что между собой бакланы общаются «фразами» вроде «ток-ток», «хорр-хорр» или «коро-ро-ро». Орнитологи до сих пор не расшифровали, что это означает.

Особясязасатесельносо пососмосотриситесе этосот фисильм! Или в переводе с птичьего: обязательно посмотрите этот фильм!

#РоссийскоеОбществоЗнание #РОЗ #ЗнаниеКино