logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

19 июня – 100 лет со дня рождения писателя Василя Владимировича Быкова.

Читайте, люди, книги о войне!
Не бойтесь слез, и горечи, и страха
Читайте, люди, книги о войне
И не стыдитесь горевать и плакать.
Ведь те, кого не стало за войну,
Кого сожгли, убили, растоптали,
Они за нас, за наши жизни пали
И то, что живы мы, а не они
Случайности жестокая примета.
Храните в душах вечные огни
И дорожите их горчайшим светом.

 

Василий Быков – советский и белорусский писатель, член Союза писателей СССР, автор военных произведений.

19 июня Василию Быкову – белорусскому писателю – фронтовику исполнится 100 лет со дня рождения. Его книги: «Сотников»; «Знак беды»; «Обелиск»; «Альпийская баллада»; «Мертвым не больно»; «Дожить до рассвета» всегда пользовались читательским спросом. Многие из них экранизированы и часто идут на экране.
Писатель прошел войну, и она стала его музой. Чтобы освободить себя от тяжелых воспоминаний и горечи войны, Василий Быков перенес все свои переживания на чистый лист бумаги в виде действующих лиц, характеров, конфликтов и сюжетных линий.

Биография литератора началась в Бычках – небольшой белорусской деревушке Витебской области, где он родился 19 июня 1924 года.
Родителями мальчика были простые крестьяне, в семье которых кроме Василя подрастало еще трое детей – Николай, Валентина и Антонина. Отец
семейства Владимир Федорович до революции ездил на заработки в соседнюю Латвию и служил в гродненском подразделении императорской армии.

Во время Первой мировой был пленен и отправлен в Германию, где попал на службу к владельцу фермерских угодий. Позже Быков – старший
рассказывал своим детям о своем участии в гражданской войне и о том, как попал в Восточную Пруссию. Василь обожал слушать эти рассказы, старался не пропустить ни единого слова.

Семья жила бедно. Родители трудились в поте лица, чтобы прокормить детей, но еды все равно не хватало. Сытная трапеза в семье была большим праздником, а одежду и обувь детям приходилось носить по очереди. Единственной радостью в жизни будущего писателя были вылазки на природу и чтение книг. Но и это было для ребенка большой роскошью – с малых лет ему приходилось трудиться наравне со взрослыми. Если выдавалась свободная минутка, он мчался на свое любимое озеро, где слушал пение птиц, вдыхал свежий воздух и рыбачил. Особенно запомнилась Василю ночная ловля раков, о которой он потом напишет в своем автобиографическом произведении. Особой страстью парня были книги о невероятных приключениях и волшебстве. Первой его книгой стала сказка про Царевну – лягушку, которую мальчику подарил учитель. Кроме того, Василь увлекался рисованием: он удивительно точно переносил на бумагу то, что видел вокруг, или картинки из своего воображения. Быков вполне мог стать знаменитым художником, и сегодня о нем говорили бы, как о Врубеле или Левитане. Однако, у судьбы были свои планы относительно талантливого юноши. Получив школьный аттестат, парень пошел учиться на скульптора, поступив в художественное училище Витебска. Так получилось, что в этом учебном заведении отменили стипендии, и Быкову пришлось оставить учебу – надо было зарабатывать на жизнь. Образование он продолжил в фабрично- заводской школе, где экстерном окончил 10-й класс.

Шел 1941 год. На момент начала войны Быков находился в Украине, там он и стал участвовать в оборонительных мероприятиях. После одного из сражений под Белгородом отряду будущего литератора пришлось отходить с позиций. Василь чуть не лишился жизни, когда во время отступления он отстал от своих и был схвачен. Бойца приняли за вражеского шпиона и уже хотели расстрелять, но он все же убедил командира, что является гражданином Советского Союза.

В течение двух лет с начала ВОВ Быков жил в городе Аткарск под Саратовом, где обучался в школе железнодорожников. В Саратове молодой человек окончил пехотное училище, после чего отправился на фронт. Первые сражения автор «Альпийской баллады» провел в звании младшего лейтенанта. На полях боев за Быковым закрепилась репутация смелого, мужественного бойца. Он отважно сражался за свободу Кривого Рога, Знаменки и Александрии. В 1944 году Василь Владимирович попал в госпиталь, а поправившись, вновь поехал на фронт. Доблестному воину доверили командование  полковым и артиллерийским взводами. Быков стал участником нескольких стратегически важных сражений, воевал в совместных операциях с болгарскими, венгерскими, югославскими и австрийскими союзниками.

Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение. Ужасы войны всплывали в его памяти до конца дней: об этом свидетельствует написанная в 2002 году книга «Долгая дорога домой». Слишком долго писателю пришлось дышать воздухом, пропитанным голодом, кровью и смертью.

После Великой Отечественной Быков поселился в Гродно, где вышли его первые печатные труды. Василь Владимирович  устроился на работу в местную газету, параллельно подрабатывал в мастерских. В 1959 году увидела свет его первая книга «Журавлиный крик», а еще через два года книголюбы получили возможность познакомиться с повестью «Третья ракета». Последнее произведение сделало мастера пера знаменитым.

 

 В 1965 году автор представил произведение «Мертвым не больно», которое впервые вышло на страницах издания «Маладосць». Повесть погружает в события 1944 года, когда состоялось Кировоградское сражение. Здесь есть частичка биографии писателя — Быков лично участвовал в этой операции, получил ранение ноги и живота, но ему удалось выжить. В суматохе Василия Владимировича записали в убитые, и некоторое время он числился погибшим.

За произведения «Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 году Быков получил Государственную литературную премию СССР. По произведениям В. Быкова было снято порядка двадцати кинокартин, среди которых «Круглянский мост», «Пойти и не вернуться», «Фруза», «Втумане», «Восхождение» и многие другие. Над повестью «Знак беды» автор закончил трудиться в 1982 году. Произведение, ставшее огромным вкладом в советскую литературу, принесло писателю почетную Ленинскую премию.

В конце 1990-х Быков переехал за границу – сначала в Финляндию, а потом в Германию и Чехию. На родину он вернулся лишь перед самой смертью –
весной 2003 года. Писатель, оставивший бесценное литературное наследие, скончался 22 июня. Мастер слова похоронен на родной белорусской земле. Его могила находится в Минске, на одной из аллей Восточного кладбища