logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

Урок мужества «Поклонимся Великим тем годам…».

«Война закончилась. Но песней опалённой
Над каждым домом до сих пор кружит,
И не забыли мы, что двадцать миллионов
Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить…»
М. Ножкин

11 мая в МБУК Бакалинский МЦБС состоялось мероприятие, посвященное жизни и творчеству писателей-фронтовиков «Поклонимся Великим тем годам…». Гостями стали студенты БАТК с.Бакалы.

1941-1945… Четыре года жизни страны… Но это были годы страшных испытаний, когда каждый год мог быть приравнен к десятилетию. С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и слово. Они жили одной жизнью со сражающимся народом: мёрзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и … писали.

Стихи военных лет по праву можно назвать поэтической летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Стихи рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле.

В ходе встречи ведущие Лилия Сулейманова и Вера Исаева познакомили участников с поэтами-фронтовиками и их творчеством. По горячим следам войны создавали свои произведения поэты и прозаики, надевшие военную форму. Это Лебедев–Кумач, Павел Коган, Давид Самойлов, Мусса Джалиль, Булат Окуджава, Константина Симонова, Алексей Сурков. На мероприятии прозвучали их стихи, ставшие известными благодаря тому, что были положены на музыку и превратились во всенародно любимые песни. Поэзия обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла надежду и веру, звала русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляла мужество защитников, заставляла задуматься о себе, о Родине, о прошлом, о настоящем, о будущем Родины. Поэзия связывала воюющих и тех, кто остался в тылу. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу. Тема встречи никого не оставила равнодушным.

Звучали песни «Священная война» (А. Александров – В. Лебедев-Кумач), «В землянке» (К. Листов – А. Сурков), «Поклонимся великим тем годам» (А. Пахмутова – М. Львов).

Они не вернулись с поля боя, молодые, сильные, жизнелюбивые, мечтающие о творческом труде, о светлой жизни на земле, о горячей и чистой любви…