logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

280 лет со дня рождения русского драматурга Д.И. Фонвизина .

14 апреля – 280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина (1744 – 1792), русского просветителя, драматурга. Талантливого создателя национальной русской бытовой комедии, переводчика, эрудита и публициста. У него была трагическая судьба, недолгая и яркая жизнь. Денис Иванович Фонвизин первый искусно воплотил в жизнь жанр бытовой комедии, в сатирическом ключе раскрыл человеческие пороки и грехи.

Денис Иванович родился в Москве 14 апреля 1744 (1745) года в семье старинного немецкого дворянского рода, представители которого в середине 16 века прибыли из Германии в Россию. Несмотря на немецкие корни, кроме русского языка, в детстве Д.И. Фонвизин не знал никакого другого, поэтому немецкий изучал уже в школе. В отличие от других русских дворян, французский язык учил, будучи взрослым.

Начальное образование будущий писатель получал дома. В 10-летнем возрасте поступил на учение в дворянскую гимназию при Московском университете. Его тяга к литературе уже тогда была сильно заметна. Отучившись 5 лет, Денис Иванович поступает на философский факультет вуза. Вместе со своим младшим братом Павлом в числе других лучших гимназистов отправляются в Петербург. В ходе этой поездки писатель завел знакомство с Михаилом Васильевичем Ломоносовым, а также Александром Сумароковым, который в то время являлся первым руководителем Русского театра. Кроме того, во время поездки Денис Фонвизин впервые в жизни посетил театр, где смотрел постановку пьесы «Генрих и Пернилл». Во время учебы молодой человек часто переводил статьи для университетских журналов, а с 1761 года занимался этим профессионально. Московский торговец книгами заказал у Фонвизина перевод басни Хольберга, а еще через год переводит произведения Вольтера «Альзира или американцы», роман «Геройская добродетель, или жизнь Сифа, царя египетского» и другие книги. В последующие годы жизни ему еще не раз приходилось заниматься переводами произведений разных писателей.

Параллельно с этим в 18 лет Фонвизин устраивается на государственную службу к императрице Екатерине, а точнее секретарем кабинет-министра Елагина. Спустя 6 лет переходит на службу в качестве личного секретаря к графу Панину, у которого впоследствии стал доверенным лицом.

Одновременно с тем, как Фонвизин переводил литературу, стали появляться первые произведения писателя, которые носили резкие сатирические тона. Уже в 1760 году одно из них выпустили в печать. А через 8 лет на суд читателей была представлена сатирическая комедия под названием «Бригадир». Созданная пьеса вызвала общественный резонанс, и, хотя книги писателя, еще не были известны, Д. Фонвизина вызвали в Петергоф. Он лично читал комедию императрице Екатерине II. «Бригадир» возымел небывалый успех, по книге создавали сценические постановки, которые долго не сходили с афиш.

После этого были и другие чтения, которые помогли писателю сблизиться с воспитателем Павла I – графом Паниным, а с 1769 года литератор стал у него служить. При этом продолжал развивать свое творчество, всегда много работал и создавал новые литературные шедевры.

В 1777 году Денис Иванович отправляется за границу и следующие полтора года живет во Франции. В 1779 году, вернувшись в Россию, писатель становится советником канцелярии при секретной экспедиции и одновременно занимается переводом книги «Та-Гио».

В 1778 году, после возвращения из Франции, Фонвизин начинает работу над произведением «Недоросль» и заканчивает написание в 1782-м году. Правительство и дворянство враждебно встретили пьесу – они были против сатирической постановки. Премьеру затягивали, но вскоре сочинение поставили в двух столицах. 24 сентября 1782 года в театре Книппера пьесу представили петербургской публике, а 14 мая 1783 года в театре Медокса – московской. Режиссировал спектакль и распределял роли сам Фонвизин. Зрители приняли пьесу с восторгом, а вот Екатерине II она не понравилась: из-за резкой сатиры на дворянские традиции Фонвизин до конца жизни оставался у императрицы в немилости.

На начало 1783 года пришелся выход книги «Рассуждение о непременных государственных законах», это произведение было признано одним из лучших в русской публицистике.

В последние годы жизни Денис Фонвизин писал статьи для журнала. Также его библиография пополнилась несколькими драматическими произведениями, среди которых «Разговор у княгини Халдиной», комедия «Выбор гувернёра», опубликованная только в 1959 году, и автобиография «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях». Умер Денис Иванович Фонвизин в декабре 1792 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Умер Денис Иванович Фонвизин в декабре 1792 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

 

Источник: https://multiurok.ru/blog/280-let-so-dnia-rozhdeniia-russkogo-dramaturga-d-i-fonvizina.html