logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

Книжная выставка “Дорогами космических орбит”.

“Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее,
И подвигам в жизни не будет конца,
Восходит над миром Созвездье Гагарина, –
К правде, к свету стартуют сердца”.
                                                       Николай Добронравов

В немеркнущем созвездии героев России ослепительно ярко сверкает короткая жизнь первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968). Легендарной личности, человеку редкого обаяния, первому в мире космонавту посвящена книжная выставка ” Дорогами космических орбит”, открывшаяся на абонементе МБУК Бакалинская МЦБС.

О Юрии Алексеевиче Гагарине написано множество книг и статей, ему посвящены стихи и песни, о его подвиге сняты документальные и художественные фильмы. На книжной выставке «Звездный сын Земли» жителям и гостям Анадыре представлены материалы о жизни и профессиональной деятельности первого космонавта. Расскажем о некоторых изданиях:

Книга Виктора Степанова «Юрий Гагарин» из серии «Жизнь замечательных людей» построена на обширном документальном материале, важное место в котором занимают свидетельства близких друзей и соратников Юрия Гагарина, а также собственные воспоминания автора, лично знавшего первопроходца космоса.

Вы узнаете, что родившийся 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области, Юрий Гагарин вырос в трудолюбивой и благочестивой семье. Уже в раннем детстве юноша проявил необычайный интерес к небесным сферам и безграничному простору вселенной, что сыграло судьбоносную роль в его будущем. Свое признание Гагарин нашел в авиации. Окончив в 1957 году Оренбургское высшее военно-воздушное училище, он стал мастером пилотажа. Именно эти навыки и любовь к небу привели его на порог истории. День 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин на корабле “Восток-1” впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг планеты Земля, навсегда запечатлелся в сердцах мирового сообщества. В день, когда Вселенная впервые покорилась человеку, советский космонавт стал образцом мужества, смелости и настойчивости для всего человечества.

Книга «Первый человек в космосе», посвященная 20-летию первого полета в космос, содержит очерки и воспоминания журналистов, писателей, летчиков, космонавтов о встречах с Гагариным, рождении Звездного городка н его традициях, о международном сотрудничестве в космосе. Жизнь Гагарина, открывшего для человечества эпоху пилотируемых полетов, была наполнена большим числом поездок, встреч с высокопоставленными деятелями и простыми людьми. Он стал иконой, воплощением надежды и неудержимого стремления к новым горизонтам человеческих возможностей.

Писатель-фантаст Владимир Губарев в своей документальной книге «Поехали!» из серии «Люди и космос» рассказал о том, что пережил Гагарин в последние минуты перед стартом. А в книге «Гагарин. Мифы и правда о первом космонавте» рассказывает новым поколениям, как отделить вымысел от правды. Губареву довелось быть свидетелем тех событий, посчастливилось встречаться и с самим Юрием Гагариным, и с учеными и конструкторами, готовившими его триумф.

Книга летчика и писателя Валерия Хайрюзова построена на воспоминаниях тех, с кем вместе служил Гагарин в отряде космонавтов, а также его родных, близких, многочисленных друзей. Катастрофа, оборвавшая жизнь Гагарина 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ, описана по свидетельствам специалистов, участвовавших в расследовании. Книга, иллюстрированная уникальными фотографиями, будет интересна всем, кто увлечен историей авиации и космонавтики. С этой книгой мы снова переживаем триумф, который принес нашей стране первый полет человека в космос, и трагедию его гибели.

В книге «Гагарин. Человек и легенда» Джеми Доран, продюсер Би-би-си, и Пирс Бизони, известный научный журналист, автор нескольких книг, посвященных истории науки, рассказывают о жизни и трагической гибели первого космонавта, а также о том, как рождался советский космический проект. На страницах книги оживают образы блестящих конструкторов, членов первого отряда космонавтов и многих других выдающихся людей, стоявших у истоков советской космонавтики. Авторы пишут и о том, как воспринимала тогда, в начале 1960-х годов, успехи Советского Союза мировая общественность.

«Звездный путь» – это рассказ о достижениях советской пилотируемой космонавтики, о том славном пути, который она прошла за четверть века со дня первого старта человека в космос, о тех, кто стоял у истоков легендарного полета корабля `Восток`, о первопроходцах космоса Ю. А. Гагарине и С. П. Королеве. Читатели с интересом познакомятся с воспоминаниями непосредственных участников и очевидцев событий, ставших историей. Одним из авторов воспоминаний, которые вошли в книгу стала Валентина Ивановна Гагарина — вдова первого космонавта Юрия Гагарина.

Гагарин оставил непередаваемый след в истории не только как космонавт, но и как гражданин и патриот своей страны. Он служил примером для многих поколений решительности, науки и самоотверженности. Мы хотим, чтобы Юрий Гагарин продолжал служить примером для нового поколения, поэтому на нашей выставке присутствуют детские энциклопедии посвященные космосу.

Авторы энциклопедии для детей «Астрономия и космос» предлагают окинуть взором поверхность планет, взглянуть на взрывы звезд и зарождение черных дыр. Эта книга покажет вам Вселенную на основе последних сообщений с МКС и космических зондов, посланных в глубину Галактики.

Книга «Орбитальные станции» из серии “Что есть что” подробно расскажет детям школьного возраста об истории создания орбитальных станций, начиная от проектов родоначальника российской космонавтики К.Э. Циолковского до Международной космической станции. Ребята узнают о том, какие технические проблемы пришлось решать конструкторам, а также о специфике жизни космонавтов на орбите.

Юрий Гагарин, вошедший в историю как символ преодоления границ и смелого стремления человека к исследованиям космоса, оставил нам наследие, которое никогда не угаснет – наследие мужества, стойкости и веры в силу российской науки.