logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА.

13 декабря 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Е. П. Петрова.

Евгений Петрович Петров (настоящая фамилия Катаев) родился 13 декабря 1902 года в Одессе. Отца Евгения звали Петр Катаев, он преподаватель истории в юнкерском и епархиальном училищах Одессы. Мама мальчика – Евгения Бачей, дочь генерала Ивана Бачея, мелкопоместного полтавского дворянина, скончалась буквально через два месяца после его рождения. Причина смерти – воспаление легких. Так отец остался один с двумя сыновьями – старшим Валентином и младшим на пять лет Евгением, которого назвали в честь матери.

Окончив классическую гимназию, юноша стал корреспондентом Украинского телеграфного агентства, а затем на протяжении трех лет служил инспектором уголовного розыска. В гимназии вместе с Евгением учился еще один будущий писатель – Александр Козачинский, автор приключенческой повести «Зеленый фургон». Евгений Петров стал прототипом главного героя этой книги.

В 1923 году будущий литератор приехал в Москву, где сотрудничал с журналами «Красный перец», «Гудок».

В 1925 году Петров познакомился с Ильей Ильфом, с которым быстро подружился. Сначала друзья обрабатывали материалы для газет, а затем занялись совместным литературным творчеством. Вскоре на страницах журнала «30 дней» был опубликован роман «Двенадцать стульев». Читатели с восторгом приняли сатирическое произведение, а критики встретили работу довольно холодно. Цензорские чистки продолжались на протяжении десяти лет, в результате чего книга сократилась почти на треть.

Творческое сотрудничество длилось, пока 13 апреля 1937 года не умер Ильф. Смерть друга оказала сильное влияние на Евгения Петровича, который так и не смог оправиться от трагического события. Во время Великой Отечественной войны Петров стал фронтовым корреспондентом и вскоре погиб. 2 июля 1942 года самолет, на котором писатель возвращался в Москву из Севастополя, был сбит над Ростовской областью немецким истребителем. На месте падения установлен памятник.

За годы творчества талантливый тандем создал множество фельетонов, юмористических рассказов, повестей, романов, пьес, киносценариев. Среди наиболее популярных произведений: «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка», «Однажды летом», «Светлая личность».

Для творчества Петрова характерен запоминающийся юмор, колоритные персонажи, красочное описание событий. Многие произведения были неоднократно экранизированы.