logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

80 лет со дня рождения АЛЕКСАНДРА АБРАМОВИЧА КАБАКОВА.

22 октября исполняется 80 лет со дня рождения АЛЕКСАНДРА АБРАМОВИЧА КАБАКОВА (1943 – 2020) – писатель, автор психологической прозы, сценарист, публицист и обозреватель, журналист. Опубликованная в конце перестройки повесть «Невозвращенец» сделала А. Кабакова знаменитым, в ней он предсказал попытку государственного переворота 1991г. Также известны – роман «Все поправимо» и сборник «Московские сказки».

Александр Абрамович Кабаков родился в 1943 году в Новосибирске, в эвакуации. Его отец был военным инженером, так что детство писателя прошло в военных городках в Орше и в Капустином Яру, где был расположен первый советский ракетный полигон. «После этого надо было где-то учиться – и был выбран Днепропетровский университет, потому что там были ракетные специальности, а я был под большим влиянием отца… Инженер из меня вышел, впрочем, плохой, – рассказывал Кабаков в интервью Татьяне Бек. – Я долго, насколько это возможно для человека умственного труда, вел растительный образ жизни. Я долго ничего по-настоящему не умел. Начинал и бросал. Мне было скучно дописывать. Не любил работать. Был патологически ленивым. Сейчас-то я очень много работаю – работаю за то, что недоработал в молодости». С 1972 года Кабаков профессионально занимается журналистикой, работал корреспондентом газеты «Гудок», заместителем главного редактора «Московских новостей», с 1995 года он колумнист «Коммерсанта», публикуется и в других серьезных изданиях. Как писатель Кабаков впервые заявил о себе в 1975 году, когда начал печатать в «Литературке» юмористические рассказы. Но знаменитым Александр Абрамович проснулся только через тринадцать лет, когда вышел его роман «Невозвращенец». С тех пор он выпустил более десяти книг. Писатель представляет своего читателя как «интеллигентную горожанку, замученную училку, инженершу и ее мужа, если он есть» и считает себя очень счастливым человеком: «всё сбылось с троекратным превышением! До конца 2010 года был главным редактором журнала “СакВояж”, публикуется в периодической печати как публицист и колумнист. В 2011 году Александр Кабаков в соавторстве с Евгением Поповым издал книгу воспоминаний «Аксёнов». Авторов крайне волновал вопрос «писательской судьбы», относящийся к хитросплетениям биографии, рождению большой Личности. Сверхзадачей книги авторы считали противостояние искажению фактов в угоду той или иной конъюнктуре. 3—4 октября 2014 года Александр Абрамович Кабаков принял участие в театрализованных онлайн-чтениях «Каренина. Живое издание». По произведениям Александра Кабакова сняты фильмы «Десять лет без права переписки» (режиссёр В.Наумов, 1990) и «Невозвращенец» ( режиссёр С. Снежкин, 1991). Книги Кабакова изданы во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Германии, Италии, Испании, во всех скандинавских странах, Японии и Китае.

Последние годы жизни литератор страдал болезнью Паркинсона и диабетом. Он жил в доме престарелых, не мог читать и писать и только смотрел в телевизор или окно. Мужчина не хотел, чтобы в некрологе о нем было написано «ушел из жизни», поскольку уже не ходил.

Причиной смерти прозаика, наступившей 18 апреля 2020 года, стала тромбоэмболия. Статьи-некрологи о писателе коллеги по перу озаглавили названиями его произведений: Майя Кучерская в «Ведомостях» — «Последний герой», а Андрей Колесников в газете «Коммерсантъ» — «Невозвращенец».

Библиография

  • 1989 – «Заведомо ложные измышления»

  • 1990 – «Невозвращенец»

  • 1990 – «Подход Кристаповича»

  • 1991 – «Сочинитель»

  • 1993 – «Похождения настоящего мужчины»

  • 1995 – «Последний герой»

  • 1997 – «Самозванец»

  • 2005 – «Московские сказки»

  • 2006 – «Все поправимо»

  • 2007 – «Рассказ о людях»

  • 2008 – «Беглец»

  • 2010 – «Дом моделей»

  • 2010 – «День рождения женщины средних лет»

  • 2011 – «Аксенов»

  • 2015 – «Камера хранения: мещанская книга»

  • 2018 – «Группа крови»