105 лет со дня рождения Александра Галича.
19 октября – 105 лет со дня рождения российского поэта Александра Аркадьевича Галича — русского поэта, сценариста, драматурга, автора и исполнителя собственных песен.
Настоящая фамилия Александра Аркадьевича Галича – Гинзбург. С 1923 года его семья жила в Москве. В 8 лет Александр начал заниматься в литературном кружке поэта Э. Багрицкого. После окончания школы Александр Аркадьевич поступил почти одновременно в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского. Через некоторое время он оставил Литературный институт, а потом через три года покинул и Оперно-драматическую студию, перейдя в Театр-студию А. Арбузова и В. Плучека. В 1940 году, всего через год, он стал соавтором пьесы «Город на заре» о строительстве Комсомольска-на-Амуре.
Когда началась Великая Отечественная война, Александр Гинзбург был освобожден от военной службы из-за врожденного порока сердца, и он сначала отправился с геологоразведочной партией в Грозный, а потом уехал в Ташкент, где поступил на службу в театр. Театральная труппа была сформирована из бывших студийцев Арбузова и Плучека. Труппа выступала на фронтах, Александр Галич был одновременно и актером, и драматургом, и даже композитором. Литературный псевдоним «Галич» появился в 1944 году. Поэт придумал его сам, сложив его из букв фамилии (Г), имени (Ал) и отчества (ич). К началу 1950-х гг. А. Галич был преуспевающим драматургом. Несколько его пьес положены им в основу киносценариев. Среди известных фильмов, снятых по сценариям Галича, есть такие, как «Верные друзья», «На семи ветрах», «Вас вызывает Таймыр», «Дайте жалобную книгу», «Бегущая по волнам», «Государственный преступник» и другие. За сценарий фильма «Государственный преступник», который посвящен работе советских спецслужб в годы войны, Александр Аркадьевич получил грамоту КГБ СССР. В 1955 году Галич был принят в Союз писателей СССР, а в 1957 – в Союз кинематографистов.
Песни Галич начал писать еще в 1950-х годах, но известность как автор и исполнитель песен получил с 1960-х годов. Пел он их сам под собственный аккомпанемент на гитаре. Галич ориентировался на традиционные романсы, создавая авторскую песню. Он выступал на квартирных концертах, песни записывались на магнитофон и распространялись по стране. Единственное публичное выступление Галича состоялось в 1968 году в Новосибирске на фестивале авторской песни клуба «Под интегралом». Там прозвучали его песни «Памяти Пастернака» и «Промолчи». В августе 1968 г., после ввода советских войск в Чехословакию, он написал песню “Петербургский романс” и был вызван в Союз писателей СССР, где ему сделали предупреждение: внимательнее относиться к своему репертуару. Но Галич это проигнорировал, и в 1969 году в иностранном издательстве «Посев» вышел первый сборник поэта под названием «Песни». После этого, в 1971 году А. Галич был исключен из членов Союза писателей СССР, а через год – из Союза кинематографистов и Литературного фонда. Спектакли по его пьесам были сняты из репертуара театров, производство фильмов остановлено. В 1974 году его пригласили в Норвегию на семинар по творчеству Станиславского. В течение года он читал лекции по истории русского театра в городе Осло, затем жил в Мюнхене, где вел на радиостанции «Свобода» постоянную рубрику под названием «У микрофона Александр Галич». Потом жил в Париже. За границей Александр Галич занимался литературной и концертной деятельностью, писал песни, снял документальный фильм “Беженцы XX века”. Вступил в Народно-трудовой союз российских солидаристов — политическую организацию русских эмигрантов. Последний свой концерт он дал в Венеции 3 декабря 1977 г., а 15 декабря этого же года трагически погиб от удара электрического тока. Лишь в 1988 году он был посмертно восстановлен в Профсоюзах писателей и кинематографистов. Летом 1993-го поэту вернули гражданство России. За всю жизнь он написал 16 сценариев, 13 пьес, более 170 песен, несколько стихотворных сборников.