logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

100 лет со дня рождения НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ДОРИЗО.

Николай Константинович Доризо — русский поэт, автор многих поэтических, драматических произведений, популярных в народе песен. «Почему ты мне не встретилась…» к кинофильму «Разные судьбы», «Огней так много золотых…» к кинофильму «Дело было в Пенькове», «Песня о любви» для кинофильма «Простая история». С помощью поэтического слова Доризо стремится показать читателю, как богат человек. Для него самого это богатство, эта духовность жизни связаны с понятием отечественной культуры и прежде всего с именем Пушкина: «России первая любовь».

Н. К. Доризо родился 22 октября 1923 года в Краснодаре. Его отец, уроженец Греции, принадлежавший к знатному роду, перебрался вместе с родителями в Россию, работал адвокатом, поддержал революцию 1917 года. Мать Николая — кубанская казачка, закончила консерваторию по классу фортепиано, была музыкантом.

Детство Николая прошло в станице Павловской Краснодарского края. В 1938 году отца арестовали, дали 10 лет без права переписки.

Первое стихотворение сочинил в возрасте трёх с половиной лет. С 1938 года, т. е. с 15 лет, начал публиковать свои стихотворения.

Окончил школу в 1941 году в Ростове-на-Дону, был призван в армию. Во время войны работал литературным сотрудником в Воениздате, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца».

Был корреспондентом фронтовых газет. В военное время появилась и первая песня на его стихи — «Дочурка» (музыка Розалии Гольдиной). Автор вспоминал: «В 1942 году на фронте, не будучи еще ни отцом, ни поэтом, я написал стихотворение «Дочурка», к которому сочинила музыку Роза Гольдина. И буквально через несколько дней эта песня стала известна всему фронту! В конце войны на ростовском рынке я увидел безногого инвалида в потертой шинели, который торговал кукурузными лепешками и текстами «Дочурки», отпечатанными на папиросной бумаге… Люди покупали и то, и другое. Значит, мое стихотворение было нужно им так же, как хлеб…».

После войны Доризо поступил в Ростовский университет. В 1957 году окончил Высшие литературные курсы Литературного института им.А.М.Горького.

 

Первый сборник стихов автора, ранние поэтические опыты которого были опубликованы еще в подростковом возрасте в 1938-м, вышел в Ростове-на-Дону 1948 году под заглавием «На родных берегах». Далее в ростовском, а затем в московских издательствах вышли сборники его стихов и поэм: «Мы — мирные люди» (1950), «Стихи» (1952), «Верю, люблю, пою!» (1959), «Имя моё — человек» (1961), «Избранное» (1963), «Стихи» (1964), «Люблю писать в дороге…» (1965), «Ровесникам нашей Победы» (1967), «Меч Победы» (1975), «Звенья» (1982) и другие.

Доризо написал несколько драматических произведений: «Две женщины и зависть», «Красивой быть опасно», «Утром после самоубийства», «Конкурс красоты» и др.

Многие стихи были положены на музыку, звучат в художественных кинофильмах «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Простая история» и других.

Николай Доризо исследовал творчество А. С. Пушкина, которому была посвящена, в частности, его книга «России первая любовь: Мой Пушкин : Стихотворения, поэмы, проза» (М.: Современник, 1986. — 527 с.).

Член ВКП с 1947 года. Член Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им.М.Горького, лауреат Литературной премии имени Александра Фадеева, лауреат Премии Министерства обороны СССР. Почётный гражданин города Краснодара. С 1959 г. до 90-х годов — секретарь Союза писателей РСФСР.

Стал верующим, говорил: «Мой дед был протоиереем Кубанского собора, а отец — ярым атеистом, поэтому мой путь к Богу был долгим».

Был женат трижды. Первой женой была эстрадная певица Гелена Великанова, второй — артистка оперетты Ирина Рогозинская (1913 или 1915 — 1991), его падчерицей была дочь Ирины будущая актриса Валентина Шарыкина. С третьей женой, примой Московского театра оперетты Верой Вольской (1925—2016), прожил более сорока лет.

Н. К. Доризо умер 31 января 2011 года в посёлке Переделкино Московской области.

Похоронен на кладбище в Переделкине.