Новинки недели
Уважаемые читатели!
Представляем вам уникальную серию книг «Сибириада». “Сибириада” — серия книг издательства “Вече”. “Богатство России прирастать будет Сибирью…” – эти знаменитые слова, наверное, знает каждый. Огромный край русские первопроходцы осваивали более трехсот лет. Множество великих открытий связано с ним и много отважных людей сложило головы на его просторах. Серия романов, посвященных истории освоения Сибирского края, уже снискала заслуженную популярность у читателей. Серия издается с 2006 года и насчитывает более 230 наименований.
Вячеслав Софронов “Отрешенные люди”.
Царствование императрицы Елизаветы Петровны – время весьма авантюрное и динамичное. Тобольский посадский Иван Зубарев грезит открытием серебряных приисков на Урале и лично подает императрице прошение об этом. Сам академик Ломоносов делает пробы из привезенных им руд, а судьба сводит его с братьями Шуваловыми, канцлером Бестужевым и известным вором-сыщиком Ванькой Каином…
Роман “Отрешенные люди” известного сибирского писателя Вячеслава Софронова является первой частью тетралогии, посвященной государю Иоанну VI Антоновичу, открывая неизвестные страницы исторического прошлого.
Исторический роман тобольского автора Вячеслава Софронова раскрывает одну из интереснейших страниц отечественной истории, – время царствования императрицы Елизаветы Петровны, – по характеристике многих исследователей, время наиболее авантюрное и динамичное. Один из главных действующих героев романа – Иван Зубарев, реальное историческое лицо, родился в Тобольске, грезил открытием серебряных приисков, лично подал императрице прошение по этому поводу; академик М. В. Ломоносов делал пробы из привезенных им руд. Но по подозрению в подлоге Зубарев был схвачен, бежал и очутился … при дворе прусского короля Фридриха, который дал ему поручение по освобождению царственного узника Антона Иоанновича.
Живой интерес представляют собой и другие персонажи романа: братья Шуваловы, канцлер Бестужев, тобольский губернатор Сухарев, митрополит Сильвестр, купцы Корнильевы. В канву романа органично вплетаются похождения известного вора-сыщика Ваньки Каина, которого судьба сводит с тобольским искателем приключений.
К несомненной удаче можно отнести и умение автора не только достоверно изложить события далекого прошлого, сделать их интересными и доступными для современного читателя, но и воспеть сибирскую природу и людей на той земле проживающих. Роман достойно продолжает классические традиции национальной российской прозы, открывает неизвестные страницы нашего исторического прошлого.
Историческая справка.
“Желание сократить силы короля прусского не могли ослабить показания тобольского посадского Ивана Зубарева, который содержался по разным делам в Сыскном приказе, бежал оттуда, жил за границею, возвратился и был схвачен у раскольников. Через посредство Манштейна, бывшего адъютантом у Миниха и по воцарению Елисаветы перешедшего в прусскую службу, Зубареву было предложено ехать к раскольникам и возмущать их в пользу Ивана Антоновича… Но Зубарев вместо Холмогор попал в Тайную канцелярию. Показания его имели следствием то, что, как мы видели, Ивана Антоновича перевезли тайком из Холмогор в Шлюссельбург”.
Владимир Топилин “Слёзы Чёрной речки”.
Повесть “Слёзы Чёрной речки” рассказывает о далеких предвоенных временах прошлого столетия. 1940 год. В таежном поселке Чибижек все работы связаны с золотом. Но принесет ли это таежное золото счастье Андрею и его подруге Марии?..
Повесть “Немтырь” – о суровом времени конца тридцатых годов ХХ века. Чтобы не разделить участь отца и братьев, подвергнутых репрессиям, семнадцатилетнему юноше из латышских переселенцев Янису приходится скрываться в тайге долгих восемнадцать лет.
Книга В. С. Топилина «Слёзы чёрной речки» символически стала 200-м томом популярной серии «Сибириада», выпускаемой издательством «Вече» с 2006 года.
Произведение относится к жанру Современная русская литература. Оно было опубликовано в 2018 году издательством Вече. Книга входит в серию “Сибириада.
“Симода”
Николай Павлович Задорнов (1909-1995) – известный русский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969). Его перу принадлежат два цикла исторических романов об освоении в XIX веке русским народом Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев.
Роман “Симода” продолжает рассказ о героических русских моряках адмирала Путятина, которые после небывалой катастрофы и гибели корабля оказались в закрытой, не допускавшей к себе иностранцев Японии. Действие романа происходит в 1855 году во время Крымской войны.