logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Бакалинская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
header img

105 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Дудинцева.

29 июля – 105 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Дудинцева (1918-1998), российского писателя

 

«Жизнь даётся один раз,

ее надо пить без передышки.

Громадными глотками…»

 

В. Дудинцев «Новогодняя сказка»

 

Владимир Дмитриевич  родился 29 июля 1918 в городе Купянске Харьковской области в дворянской семье. Отец Дудинцева Семён Николаевич Байков, штабс-капитан царской армии, погиб во время Гражданской войны  (расстрелян в Харькове красными), и Владимира воспитывал отчим, Дмитрий Иванович Дудинцев, по профессии землемер. Мать Клавдия Владимировна Жихарева была артисткой оперетты.

В 1940 году Владимир окончил Московский юридический институт и был призван в армию. Был участником Великой Отечественной войны, сначала курсантом штабной батареи 604-го легко-артиллерийского полка, затем командиром взвода этого же полка на Ленинградском фронте. После двух ранений назначен командиром пехотной роты. Получил ещё два ранения в боях под Ленинградом, последнее — тяжёлое 31 декабря 1941 года. После госпиталя служил в военной прокуратуре в Сибири до демобилизации в 1945 году. После окончания войны вернулся в Москву и работал корреспондентом в газете «Комсомольска правда» (1946—1951).

Литературное творчество

Владимира Дудинцева называют автором эпохи «Хрущевской оттепели». В. Д. Дудинцев – автор повестей, рассказов и двух романов, которые произвели революцию в умах советского общества. Он начал литературную деятельность как очеркист, был корреспондентом газеты «Комсомольская правда».

В начале пятидесятых мужчина издал две книги: сборник рассказов «У семи богатырей» и повесть «На своем месте». В 1956 году после множества скандалов, совещаний редакционных коллегий и партийных собраний в журнале «Новый мир» вышел роман «Не хлебом единым». Им зачитывались все – от школьников до академиков. В этой книге Владимир Дмитриевич рассказал об изобретателе, который всеми силами борется с клеветниками, чиновниками и бюрократами. Как и герой своего произведения, писатель был вынужден стойко переносить нападки не только правящего класса, но и коллег по цеху. Дудинцев рассказывает, что много раз читатели буквально спасали его семью от голода. Люди присылали письма с деньгами, отправляли анонимные переводы. Им нравился роман, показавший, как на самом деле глубока пропасть между партией и народом.

В начале шестидесятых писатель сумел издать «Повести и рассказы», «Новогоднюю сказку» и «Рассказы». После этого на публикации Владимира Дудинцева наложили запрет.

Во время перестройки, в 1987 году вышел роман Владимира Дмитриевича «Белые одежды». В этой книге автор рассказывает о жизни биологов, боровшихся с последователями Т. Д. Лысенко, которые отрицали генетику. Роман получил Государственную премию СССР, в 1992 году киностудия «Беларусьфильм» выпустила на экраны одноименный фильм.

Между появлениями в печати двух его романов («Не хлебом единым» и «Белые одежды»  прошло тридцать лет. В основе обоих произведений – столкновение подлинных ученых, интеллигентных людей с косной государственной системой, уничтожающей любые проявления свободной творческой мысли.

Владимир Дмитриевич и его жена Наталья вырастили четверых детей. Писатель умер 22 июля 1998 года в Москве и был похоронен на кладбище Ракитки.