Акция «Дом без насилия» встреча за круглым столом «Прикосновенье дружеской руки»
В рамках акции «Дом без насилия» встреча за круглым столом «Прикосновенье дружеской руки»
Цель: актуализировать, углубить и систематизировать знания родителей по проблеме насилия в семье. Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования насилия.
Вед.: Приветствуем всех участников нашей встречи. Для обозначения темы я предлагаю просмотреть следующий видеоролик.
Просмотр видеоролика «К чему приводит насилие в семье».
Педагог социальный: Как вы считаете, о чём пойдёт сегодня речь?
Ответы родителей.
Вед: Мы поговорим о насилии, семейном насилии. Поскольку семья и родственные отношения являются неотъемлемой частью жизни любого человека, семейная жизнь определяет почти весь его эмоциональный опыт. Отношения — между женой и мужем, родителями и детьми, братьями и сестрами или между дальними родственниками — могут быть теплыми и приемлемыми для сторон. Но бывает и так, что они полны самых острых разногласий и проблем, доводящих людей до отчаяния и вселяющих в их души глубочайшее чувство тревоги и вины. Эта теневая сторона семейной жизни обширна. Наиболее тяжелыми являются домашнее насилие и жестокое обращение с детьми.
Вед: Насилие в семьях, домашнее насилие можно определить как физическое, эмоциональное оскорбление одним членом семьи другого или других членов этой семьи. Исследования показывают, что основными жертвами физического оскорбления являются дети, особенно маленькие, в возрасте до шести лет. Второй по распространенности тип — насилие со стороны мужей по отношению к женам. Однако женщины также могут быть инициаторами физического насилия в доме, обычно подобное насилие направлено против маленьких детей и мужей.
Вед: Целью насилия, как правило, является завоевание тех или иных прав и привилегий, а также «псевдо авторитета» и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и др. Чаще всего встречается сочетание нескольких видов насилия одновременно.
Статистика:
Задумайтесь! Сегодня в распадается каждый второй брак.
В среднем за сутки в регистрируется 1 убийство и 3 тяжких телесных повреждения, четверть из которых совершается близкими.
В 2014 году в нашей стране был проведён опрос, результаты которого показали, что:
- в 43% случаев взрослые кричат и ругаются друг с другом так, что это пугает и травмирует ребенка;
- в 27% случаев взрослые принимают алкоголь или наркотики и потом ведут себя так, что это пугает ребенка;
- в 18% случаев дети видели в семье примеры физического воздействия.
Обратите внимание, что когда взрослым задали вопрос «Какие ошибки родительской семьи вы стараетесь не повторять?»
86% респондентов ответили – не скандалить, не ссорится при детях;
75% – не применять физическое насилие по отношению к детям.
Педагог социальный: Выделяют следующие виды насилия:
1) физическое насилие;
2) психологическое (эмоциональное) насилие;
3) сексуальное насилие и растление;
4) экономическое
Практическая работа:
Вед:: Предлагаем поработать в группах и определить, как проявляется то или иное насилие? Каждая группа работает с определённым видом.
- ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) НАСИЛИЕ
Ссоры, конфликты; запугивание милицией, интернатом, колонией, Богом; внушение страха криком, жестами, мимикой; угрозы физического наказания; угрозы бросить ребенка или отнять его; изоляция; постоянный контроль за тем, что делают, с кем общаются, дружат, встречаются, разговаривают; запрет на общение с близкими людьми и др.
- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
Лишение денег; отсутствие адекватного возрасту питания; отсутствие одежды по сезону и подходящей по размеру; запрет на участие в зрелищных мероприятиях, экскурсиях, поездках; строгая отчётность по денежным затратам; порча или уничтожение имущества; воровство и др.
- ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
Избиение; драки; наказание ремнём; пощечины; истязания; таскание за волосы; щипание; нанесение ран и травм; заковывание в наручники и др.
- СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ
Прямые и непрямые действия сексуального характера; проституция; совместный просмотр порнографических материалов; фотографирование ребёнка в обнажённом виде.
Педагог социальный: Почему же домашнее насилие встречается сравнительно часто? Здесь играют роль несколько факторов:
– материальные трудности;
– наличие в семье безработного;
– нерешенная жилищная проблема;
– алкоголизм и пьянство среди членов семьи;
– наличие наркоманов в семье;
– неполная семья;
– отчим или мачеха в семье
– ребенок-инвалид или член семьи с проблемами со здоровьем;
– нежеланный ребенок;
– снятие многих моральных запретов;
– семейные конфликты;
– самоутверждение за счет слабых;
– культ жестокости, пропагандируемый в обществе.
Актуальность сегодняшней темы состоит в том, чтобы, как можно раньше выявить признаки насилия и жестокого обращения в семье, искоренить в себе жестокость, остановить своих близких, оградить беззащитных.
Как известно по результатам исследований психологов, насилие – перенесённое в детском возрасте оказывает негативное влияние на психическое развитие ребёнка, нарушает его адаптацию в социуме. Опасным социальным последствием насилия является дальнейшее воспроизводство жестокости. Мы предлагаем вашему вниманию фильм Ролана Быкова «Я сюда больше никогда не вернусь», снят он был в 1980 году.
Просмотр художественного короткометражного фильма
Р.Быкова «Я сюда больше никогда не вернусь»
Педагог-психолог: Как можно охарактеризовать личность агрессора:
- чаще всего, это человек, который проецирует в своей новой семье, социальный быт родительской семьи (где наказание было обычным делом).
- наличие традиционного взгляда на положение женщин и мужчин в семье (мужчина абсолютный и беспрекословный глава семьи);
- уверенность одного члена семьи в том, что другие имеют потребность быть в роли жертвы и не имеют реальных возможностей разорвать с ним отношения;
- высокий уровень тревожности и беспокойства по поводу своего доминирующего положения;
- постоянное употребление алкоголя;
- зависимость от психоактивных веществ;
- низкий уровень самосознания и самоконтроля;
- неспособность принять ответственность за совершаемые действия;
- ярко выраженное желание причинения ущерба другому человеку;
- психопатия и т. д.
Практическая работа:
Педагог социальный: Давайте вместе постараемся определить, какие возникают проблемы при оказании помощи тем, кто пострадал от насилия (работа за мольбертом):
- замалчивание о насилии (со стороны родителей, педагогов, психологов, соседей, социальных работников);
- большинство случаев насилия не расследуется;
- не каждый пострадавший может быстро получить необходимую помощь, а чаще не знает, где её получить;
- недостаточное количество квалифицированных специалистов, которые могли бы осуществлять междисциплинарный подход при работе в случаях насилия;
- формализм в работе специалистов.
Педагог-психолог: Как вести себя с партнёром, который может выступить агрессором:
- Дайте партнеру возможность «выпустить пар». Если он раздражен и агрессивен (переполнен отрицательными эмоциями), договориться с ним трудно, а зачастую невозможно, поэтому постарайтесь помочь ему снизить внутреннее напряжение. Во время его «взрыва» рекомендуется вести себя спокойно, уверенно, но не высокомерно.
- Сбивайте агрессию неожиданными приемами. Например, задайте неожиданный вопрос совсем о другом, но значимом для партнера деле или доверительно попросите у него совета.
- Не давайте партнеру отрицательных оценок, а говорите о своих чувствах. Не говорите: «Ты меня обманываешь», лучше звучит: «Я чувствую себя обманутой».
- Предложите высказать свои соображения по разрешению возникшей проблемы и свои варианты решения. Не надо искать виновных и объяснять создавшееся положение.
- Ничего не надо доказывать.
- Замолчите первым. Не от партнера требуйте: «Замолчи», «Прекрати», а от себя. Однако ваше молчание не должно быть обидным для партнера и не должно быть окрашено злорадством и вызовом.
- Не характеризуйте состояние оппонента. Избегайте словесной констатации отрицательного эмоционального состояния партнера: «Что ты злишься, нервничаешь?» — такие «успокоители» только укрепляют и усиливают конфликт.
Педагог социальный: Способы воспитания детей в семье должны исключать пренебрежительное, жестокое и грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребёнка. Казалось бы, все должны знать, что такое – семья. У семьи есть свои законы, свои правила. Законы создания семьи сложны. Каждый должен быть готов нести ответственность за свои поступки перед человеком, который с нами рядом. Отечеству и обществу нужны крепкие семьи; дети, знающие материнскую ласку, и отцовский строгий пригляд; дети, выросшие в любви и воспитанные в доброте.
Вед:: Рекомендуем вам:
- Прислушивайтесь к своему ребенку, старайтесь услышать и понять его. Вникните в проблему ребенка. Не обязательно соглашаться с его точкой зрения, но благодаря родительскому вниманию он почувствует свою значимость и ощутит свое человеческое достоинство.
2. Принимайте решения совместно с ребенком, а также дайте ему право принимать самостоятельные решения: ребенок охотнее подчиняется тем правилам, которые устанавливал сам. При этом мы не отрицаем, что некоторые решения могут принимать только родители. - Постарайтесь предупредить ситуацию или изменить ее так, чтобы ребенку не нужно было бы вести себя неправильно.
- Предоставляйте ребенку возможность отдохнуть, переключиться с одного вида деятельности на другой.
5.Требуя что-то от ребенка, давайте ему четкие и ясные указания. Но не возмущайтесь, если ребенок, может быть, что-то не понял или забыл. Поэтому снова и снова, без раздражения, терпеливо разъясняйте суть своих требований.
- Не требуйте от ребенка сразу многого, дайте ему постепенно освоить весь набор ваших требований: он просто не может делать все сразу.
- Не предъявляйте ребенку непосильных требований: нельзя от него ожидать выполнения того, что он не в силах сделать.
- Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, почему ребенок ведет себя так, а не иначе, о чем свидетельствует его поступок.
- Подумайте, в чем трудность ситуации, в которую попал ребенок? Чем
вы можете помочь ему в этой ситуации? Как поддержать его?
Желаем успехов в трудном деле семейной жизни и воспитании детей! Пусть основными методами воспитания будут любовь, уважение, убеждение или конструктивный спор!