Методические рекомендации по патриотическому направлению работы библиотек
Вступительное слово
Патриотизм — это осознанная любовь к Родине, своему народу, его традициям. Воспитательная работа с детьми в учреждении культуры должна включать патриотическое, духовно-нравственное, гражданско-правовое воспитание, приобщение к культурному наследию, физическое воспитание и развитие навыков здорового образа жизни, трудовое и экологическое воспитание (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Сегодня проблема патриотического воспитания граждан является одной из значимых для нашей страны. Участие в решении этой проблемы – важнейшая задача библиотек, заинтересованных в формировании системы воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления государства.
Успешная реализация этой задачи на практике невозможна без мобилизации творческого потенциала библиотекарей. Большинство библиотек, чтобы систематизировать свою деятельность по патриотическому воспитанию и гражданскому становлению личности, разрабатывают программы и проекты, в которых определяются пути координации усилий библиотек по созданию системы историко-патриотического воспитания, а также возможности совместной работы с различными учреждениями и организациями, заинтересованными в воспитании патриотического самосознания, обеспечения преемственности поколений защитников Родины.
Библиотеки, определившись со своими реальными возможностями, с одной стороны, и, приняв во внимание интересы и запросы своих читателей, с другой, должны соотнести свою деятельность с государственными интересами воспитания высоконравственного гражданина, достойного защитника своей страны. Наряду с мероприятиями, посвященными подвигу народа, необходимо уделять внимание популяризации государственной и краеведческой символики, воспитанию толерантности, пропаганде культурных достижений земляков.
Сегодня библиотекам необходимо продолжать работу по комплектованию фондов литературой по вопросам патриотического воспитания; внедрять интерактивные формы работы; использовать возможности новых технологий; инициировать создание тематических страниц, рубрик, интервью, циклов передач в сети Интернет.
Осознавая важность участия библиотек в военно-патриотическом воспитании населения, научно-методический отдел ГБУК Национальная библиотека им. А.-З. Валиди РБ предлагает вашему вниманию сборник, включающий методические рекомендации по размещению госсимволов в стенах библиотеки, дайджест по гражданско-патриотическому воспитанию в библиотеках, темы семинарских занятий, список интернет ресурсов и другие материалы. Материалы, представленные в сборнике, призваны внести изменения в содержательную сторону деятельности библиотек по патриотическому воспитанию, обратить внимание библиотекарей на то, что работа по данному направлению.
Чтобы организовать патриотическое воспитание, в библиотеках необходимо разработать и утвердить приказом тематический план мероприятий на год. Рекомендуется доведение до сотрудников определения патриотизма и патриотического воспитания, поставьте перед ними задачи, а также раздать памятки по использованию госсимволики в стенах библиотеки.
Патриотический уголок в библиотеках
Материалы для оформления патриотического уголка и организации патриотического воспитания в библиотеке где обязательными атрибутами для патриотического уголка являются: флаги РФ и РБ, гербы РФ и РБ, тексты гимнов РФ и РБ, портреты Президента РФ и Главы РБ. Помещения (части помещений) в которых оформляются патриотические уголки должны быть эстетично оформлены и размещены вдали от хозяйственно-бытовых комнат, проходов и гардероба.
Государственный флаг Российской Федерации
Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Использование Флага с нарушением Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Флаг Республики Башкортостан
Государственный флаг Республики Башкортостан представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос: верхняя полоса синего цвета, средняя – белого и нижняя – зеленого цвета. (часть первая в ред. Закона РБ от 12.02.2003 № 466-з). В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема – круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из семи лепестков. Отношение ширины флага к его длине – 2:3. (часть вторая в ред. Закона РБ от 12.02.2003 № 466-з) Верхняя, средняя и нижняя полосы составляют по 1/3 ширины флага, круг располагается в центре флага и его диаметр составляет 1/6 длины или 1/4 ширины флага. (в ред. Закона РБ от 13.07.2005 № 195-з).
Закон Республики Башкортостан «О государственной символике Республики Башкортостан» от 06.07.1999 №10-з
Герб Российской Федерации
Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Воспроизведение Герба допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры – двуглавого орла с атрибутами), а также в одноцветном варианте.
Использование Герба с нарушением Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», а также надругательство над Государственным гербом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Герб Республики Башкортостан
Герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, символ мужества народов. Лента, окрашенная в цвета государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю: «Башҡортостан». В цветовом изображении герба памятник Салавату Юлаеву и орнамент – золотистого, цветок курая – зелёного, восходящее солнце – светло-золотистого, лучи солнца — жёлтого, фон между памятником и орнаментом – белого, внутренняя и наружные окружности – темно-золотистого цветов.
При одновременном размещении Герба РФ и герба (геральдического знака) субъекта РФ, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Герб располагается с левой стороны от другого герба (геральдического знака), если стоять к ним лицом; при одновременном размещении нечетного числа гербов (геральдических знаков) Герб РФ располагается в центре, а при размещении четного числа гербов (но более двух) – левее центра.
При одновременном размещении Герба РФ и других гербов (геральдических знаков) размер герба (геральдического знака) субъекта РФ, муниципального образования, общественного объединения либо организации не может превышать размер Герба РФ, при этом Герб РФ не может быть размещен ниже других гербов (геральдических знаков).
Гимн Российской Федерации
Государственный гимн Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Гимн представляет собой музыкально-поэтическое произведение. Гимн может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.
Композитор: А. В. Александров. Автор текста: С. В. Михалков. Гимн должен исполняться в точном соответствии с музыкальной редакцией и текстом, утвержденными Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации». Текст Гимна Российской Федерации размещают в патриотическом уголке.
Гимн Республики Башкортостан
В патриотическом уголке должен быть размещен текст гимна Республики Башкортостан на русском и башкирском языках. Слова (на башкирском) – Равиль Бикбаев, Рашит Шакур. Слова (перевод на русский) – Фарит Идрисов, Светлана Чураева. Музыка – Фарит Идрисов.
В патриотическом уголке размещают портрет Президента Российской Федерации и портрет Главы Республики Башкортостан